当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 孕期系列课程 > 正文

科学养胎秘诀 孕妈妈一定要看

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“科学养胎秘诀,孕妈妈一定要看”相信是处于孕期阶段的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

孕妈妈的睡眠、饮食、情绪会对胎儿产生影响,要想孕育一个健康的宝宝,科学养胎尤为重要。

怀孕之后,你不能继续做任性的吃货,不能每天吃香的喝辣;不能做夜猫子,不能追剧追到天昏地暗;不能想哭就哭,想吵架就吵架,不能尽情释放自己的情绪……这到底还是科学养胎,还是约束天性?想要科学养胎,快来看这四大秘诀吧!

▍保证睡眠,采用左侧卧位睡姿

孕妈妈容易疲劳,尤其是孕早期,要尽可能多休息。职场孕妈最好能在午休时间小睡一会,下午上班才有精力。全职孕妈相对轻松些,想睡就睡,保证充足的睡眠。注意营造良好的睡眠环境,卧室保持安静,无噪声打扰。

此外,孕妇的睡姿也是非常重要的。一般在怀孕5个月之后,孕妈妈不宜长时间仰卧和右侧卧。如果仰卧,增大的子宫会压迫位于后方的腹主动脉及下腔静脉,使子宫的供血量明显减少,有些孕妇会觉得胸闷、气促,也会影响胎儿的健康。若采用右侧卧位睡姿,本来就右偏的子宫可随重力更加压向右侧,压迫右上腹的肝脏,出现不适感。而,左侧卧位避免了以上的不适,更适合孕妇。

▍劳逸结合,适当运动

孕妈妈要注意劳逸结合,只要身体状况允许,就应该经常到室外走动。到室外走动,一来可以呼吸新鲜空气,使人心情愉快,二来可以使肢体舒展,帮助增强免疫力,这对母婴都有利。

阳光明媚的早晨,孕妈妈可以去空气清新的公园或者在小区的花园里散散步,晒晒太阳。散步的时间以孕妈妈不觉得劳累为宜,散步时最好有家人陪伴。

除了散步,孕妇瑜伽也是不错的选择。孕妇瑜伽的动作比较轻缓简单,对关节的压力也比较小,对孕妇来说相对轻松。孕妇瑜伽可以帮助孕妈妈增强腹肌和缓解孕期腰疼,对产后恢复也有利。

▍注意营养,少食多餐

在饮食方面,孕妈妈要注意营养均衡,荤素合理搭配,饮食宜清淡,少吃油腻、辛辣的食物,多吃易消化吸收的食物。还要保证蛋白质的摄入量,植物蛋白和动物蛋白要均衡摄取。此外,孕妇容易便秘,平时可以多吃润肠通便的食物,比如粗粮、蔬菜等。

孕期并不是说吃得越多越好。吃得过多容易导致孕妈妈体内脂肪蓄积过多,过于肥胖则容易发生妊娠高血压、妊娠糖尿病等疾病。而且,吃得过多容易使胎儿过大,对分娩不利。合理安排饮食,每餐吃七八分饱即可,且要遵循少食多餐的饮食原则。

▍调节情绪,保持心情愉悦

孕妈妈要注意调节自己的心情,避免过于激烈的情绪。孕妈妈的子宫是胎儿生活的第一个重要环境,这会影响宝宝性格的形成和发展。

在怀孕期间,若夫妻不合,家庭关系紧张,经常吵吵闹闹,孕妈妈的情绪起伏不定,胎儿也会感到痛苦,有可能会形成孤独寂寞、懦弱、内向等性格。因此,孕妈妈在孕期要尽量保持心情愉悦。

临近预产期,许多孕妈妈害怕分娩疼痛或出状况、担心宝宝的健康、忧虑产后身材走样等,终日处于惶恐的状态,这样的心态对宝宝也是十分不利。孕妈妈此时要做的是调整好自己的心情,该吃的时候吃,该睡的时候睡,不要忧虑太多,因为你的忧虑对宝宝有害无利。

正小保5

以上是正保妇幼课堂小编整理的“科学养胎秘诀,孕妈妈一定要看”全部内容,想了解更多孕期系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

今日热点:

妇幼课堂孕期列课程选课指南及介绍

孕期不长妊娠纹只需要做这些事情

孕晚期水肿成了大象腿要不要限制喝水?

防妊娠纹油,真的有效还是花哨营销?

退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作
回到顶部
折叠