当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 孕期系列课程 > 正文

陪产是婚姻的照妖镜

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“陪产是婚姻的照妖镜”相信是处于孕期阶段的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

前几天在手机上看到这样一个话题:

丈夫应不应该陪产。

作为一个二胎妈妈,我果断点了进去。

有位医生的话让我很震惊:“不建议老公陪产,因为产妇痛苦狰狞的表情,会对男性产生一个不好的感观。”

老婆徘徊在鬼门关,生死大事,还谈什么美不美观?

我以为网友会和我一样气愤,

结果,同意此观点的大有人在。

有网友说“破坏了美好的画面”...

更有甚者说“男的又帮不到什么忙,除了在旁边干站着嚎两声或者哭两下还能干嘛,又不能帮忙生,还不如别折腾了”。

丈夫真的没有必要陪产吗?

虽然不能代替妻子受苦,但是陪在妻子身边,这其中给妻子的「心理能量」不言而喻。

生孩子不是一个人的事,陪妻子生产,是丈夫的责任和义务。

没有人能一直保持美丽。

生老病死,人之常情。真正的伴侣,不光要在你光鲜亮丽时陪着你,还要在你狼狈憔悴时照顾你。

1、产房,是婚姻的照妖镜

据统计,2020年产妇分娩死亡率为10万分之19.6,这个数值看起来不高,但依然会有女性因为生孩子失去生命。

《生门》中的夏锦菊,已经有一个孩子了,但是想要给孩子生个伴。这次怀孕,夏锦菊的情况很危险,胎盘长在了上一次剖腹产手术的切口上面。

从怀孕26周起就住院保胎,一躺就是几个月,这几个月,夏锦菊的老公在外地工作,一直没有出现。

生产时,只有爸爸一个人守在手术室外,老公依然没有出现。

最终,孩子平安出生,可夏锦菊却出现了状况,瞬间失血2000毫升,喷涌而出的鲜血吓坏了在场的医生。

夏锦菊的子宫就像洪水泄闸,怎么也堵不住。

无奈之下,为保住性命,医生只能摘除她的子宫。

手术同意书上签字的人,是夏锦菊的父亲。

夏锦菊九死一生,老公从未露面。

从始至终,都是她一个人在死撑。

一道手术室的门,仿佛隔开了两个世界。

门外是新生的喜悦,门内是触手可及的死亡。

知乎上有一个话题“一个人生孩子是什么体验”。

有网友分享了自己的经历:

因为工作原因,老公常年不在家。生孩子时只有妈妈陪着,生完宝宝以后,会常常考虑「目前的生活状态还有没有继续下去的意义」。

一个人生产时的孤独和恐惧,留下的心理阴影,而这无疑给两个人的婚姻埋下了一颗炸弹。

都说为母则刚。但是,生产时的女人,内心是恐惧和害怕的,她需要爱人陪在她身边,帮她消散内心的不安。

涂磊说:“具体的行为才是真爱。”

看一个女人爱不爱这个男人,就看这个女人愿不愿意和他生孩子;看一个男人爱不爱这个女人,就看这个男人愿不愿意陪她受苦。

在“恐婚”、“恐生”的时代,一个女人,她该多爱一个男人,才会愿意为他生孩子呢?作为丈夫,在妻子最需要她的时候陪着她,才不会辜负这份珍贵的爱。

2、陪妻子生产,到底意味着什么

昨天,被一段视频感动哭了:

妻子生产,老公全程照顾妻子,分娩的那一刻老公也一直陪着妻子,握着妻子的手,宝宝生下来后,老公亲手剪下了宝宝的脐带。

生孩子本是一件高兴的事,结果老公却冲出产房,在产房外大声痛哭。

一边哭一边说:“我老婆太辛苦太不容易了。”身旁的护士羡慕不已:“看他这样,我们既感动又羡慕。”

涂磊说:“带给一个女人希望的不是爱情,而是男人的责任感。”

陪妻子生产,照顾妻子,是作为丈夫的责任。

生孩子,不管是身体上,还是精神上,都是一个女人最脆弱的时候,也是她最需要照顾的时候。我想在见证过妻子生产的过程后,丈夫才会更明白妻子的不容易,更心疼、更体谅妻子。

有科学家做过这样一个实验:

他们找来几个女孩,让她们接受一定幅度的电击。监控显示,电击来临之前,女孩们的脑内都呈现出了非常强烈的恐惧电波。但是,当她们的男朋友陪在身边时,电击的那一刻,她们会握紧男友的手。神奇的事发生了。这些女孩脑内的恐惧电波在握紧男友手的那一刻瞬间降低。明知道会被电击,但恐惧却慢慢减少。

爱人的陪伴,让我们有了面对痛苦的勇气。

生产时的妻子,要的不多,

仅仅是“你在身边”而已。

生死时刻,丈夫是妻子最大的精神依靠。

虽然不能替妻子分担痛苦,

但是,爱人的陪伴就是妻子坚持的动力。

3、比陪产更重要的是,把产妇宠成公主

有句话说:孩子是母亲用命换来的。

这句话一点也不过分。

除了要忍受生产时削骨般的疼痛,女性还面临妊娠纹、腹直肌分离、失禁、便秘、痔疮……一系列的后遗症。

除了身体上的伤害,女性还要遭受精神上的折磨。

研究显示:产妇在产后出现抑郁症的概率在 15%-30% 。

一个人该有多坚强,才能经受这些痛苦。但,我想比陪产更重要的是,把产妇宠成公主。

蔡少芬在46岁高龄怀上三胎,为了再一次见证母亲的伟大,张晋记录下了生产过程。

视频中,我看到的不只是母亲的伟大,还有丈夫对妻子无微不至的关心和照顾。

帮妻子洗澡、吹头发、安慰妻子、给宝宝剪脐带,每一项张晋都有条不紊地进行着。

手术室外,张晋紧张地来回踱步,看见妻子被推出来,他第一时间冲过去,亲吻妻子。

知道妻子怀孕辛苦,张晋常常给妻子按摩手脚,帮忙脚指甲,希望能缓解怀孕带来的不适和不便。

生完孩子,张晋依然把妻子摆在第一位。为了让妻子好好休息,夜里宝宝哭也是张晋第一时间给宝宝冲奶。

可以说是娱乐圈的爱妻典范了。

有人说,有夫如此,此生何求?

每一个生宝宝的女人,都值得被捧在手心里呵护。

在河南商丘有这样一对活宝夫妻:妻子生孩子做完手术两天,就被医生要求下床走路,为了鼓励妻子,关键时刻,丈夫展现出了“钞能力”。

丈夫拿着一沓百元大钞在前面诱惑妻子,妻子在后面抓着扶手一步一步往前挪,每走一步,丈夫就奖励妻子一张。

网友调侃“我能走到老公破产”。

为了帮妻子恢复身体,老公可以说下了血本了。

宠老婆的男人,不是没原则,更不是妻管严,是因为他们在见证过老婆的不容易之后,更加理解和心疼老婆。

张杰曾在《妻子的浪漫旅行》中说:“老婆开心,生活就开心。”那个为了生孩子连死都不怕的女人,值得被宠上天。

4、心里有分量,妻子有能量

有这样一句话:婚姻其实就是陪伴,你累了,他背你,他累了,你陪他。

陪伴是一种无声的治愈。

而大多数女人将「安全感」看得很重。

所谓的安全感,不过就是“我始终把你放在心上”。而丈夫的陪伴,就是妻子安全感最重要的来源。

怀孕生子的时刻,无疑是女人一生中最脆弱、最无助、最需要关爱的时刻。

在这个时刻,一个妻子如果感受到来自丈夫的体贴,那么她对丈夫的感情会增加比平时嘘寒问暖、浪漫约会产生的好感多十倍。

但,陪产只是一种表象。

丈夫愿意陪妻子生产,说到底,是对妻子的重视。

妻子要的,不过就是爱人能把自己放在心上。

在丈夫心中的分量有多重,妻子的能量就有多大。好的婚姻一定是两个人相扶相持,共同分担。

生孩子本是一个家庭的事,别让女人一个人面对。

希望所有的男人,都能好好珍惜那位「拿命」为你生孩子的女人。感情和信任来之不易,请让她们爱的值得。

以上是正保妇幼课堂小编整理的“陪产是婚姻的照妖镜”全部内容,想了解更多孕期系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

今日热点:

妇幼课堂孕期列课程选课指南及介绍

孕期是否应该坚持工作?

赶紧收藏!让分娩更顺利的孕晚期锻炼法

孕妇拉肚子对胎儿有影响吗?

退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作
回到顶部
折叠