APP下载
医学教育网APP下载

APP二维码

微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:医学教育网 > 高级职称考试 > 考试题库 > 正文

中医眼科专业医学高级职称考试模拟试题及答案

2012-08-23 09:00 医学教育网
|

中医眼科专业卫生高级职称考试模拟试题及答案

1.小儿前囟闭合的时间约15至2周岁。( )

2.1~3岁小儿呼吸每分钟约30~25次。( )

3.捏脊疗法的捏拿部位自大椎穴起,一直捏到长强穴。( )

4.泄泻出现慢惊风的病机是水不涵木。( )

5.胃阴不足厌食证的首选方是沙参麦冬汤。( )

6.发热3—4天,热退疹出是奶麻的主要临床特征。( )

7.水痘是古代儿科“麻、痘、惊、、疳”四大要证之一。( )

8.牡蛎散是治疗小儿因虚所致汗证的基本方之一。( )

9.小儿夜啼主要因脾寒、心热,惊恐所致。( )

10.脐湿若局部红肿热痛者,宜用金黄散外敷。( )

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干后的括号内。每小题1分,共20分)

1.中医儿科之圣是( )

A.扁鹊 B.华佗 C.钱乙 D.万全

2.小儿“纯阳之体”的含义是( )

A.有阳无阴 B.生长发育迅速

C.脏腑娇嫩 D.阳常有余、阴常不足

3.一周岁时小儿标准头围约( )

A.32厘米 B.36厘米 C.40厘米 D.46厘米

4.小儿疾热,咳嗽的首选方是( )

A.桑菊饮 B.泻白散 C.麻杏石甘汤 D.清宁散

5.鹅口疮心脾积热的首选方是( )

A.清热泻脾散 B.泻心汤

C.导赤散 D.泻黄散

6.小儿具有“稚阳未充”的特点,故患病后( )

A.易寒 B.易热 C.易虚 D.易实

7.母乳喂养儿大便多呈( )

A.淡黄色较硬 B.金黄色稍酸臭

C.暗绿色 D.稀糊状

8.湿热内侵水肿以尿血为主的首选方是( )

A.五皮饮 B.八正散 C.五苓散 D.小蓟饮子

9.患儿泄泻四月,面白光神萎,四肢不温,时作抽搐,舌质淡,指纹色青,首选方是( )

A.缓肝理脾汤 B.固真汤

C.大定风珠 D.三甲复脉汤

10.治疗疳气的首选方是( )

A.人参健脾丸 B.资生健脾丸

C.七味白术散 D.肥儿丸

11.“疳皆脾胃病、亡津液之所作也”见于( )

A.《颅囟经》 B.《小儿药证直诀》

C.《幼科发挥》 D.《幼幼集成》

12.小儿哺乳后乳汁自口角溢出,称为( )

A.吐乳 B.呕乳 C.溢乳 D.哯乳

13.疰夏湿困脾胃的首选方是( )

A.藿香正气丸 B.三仁汤

C.藿扑夏苓汤 D.清暑益气汤

14.蛔虫病的腹痛特征是( )

A.腹痛拒按 B.腹痛喜按

C.得温痛减 D.绕脐而痛、得食痛减

15.水痘热毒重证首选方为( )

A.清胃解毒汤 B.白虎汤

C.透疹凉解汤 D.清瘟败毒散

16.白喉风热疫毒型的首选方是( )

A.桑菊饮加减 B.银翘散加减

C.黄连解毒汤 D.泻心汤

17.痄腮睾丸肿痛的病机是( )

A.邪郁少阳 B.邪犯气营

C.邪毒移于肝经 D.邪陷心肝

18.夏季热的好发年龄是( )

A.6个月以内 B.3岁以下

C.3岁以上 D.学龄期

19.表虚不固汗出的特点是( )

A.全身自汗 B.自汗为主、头肩背明显

C.盗汗为主 D.自汗盗汗并有

20.小儿五硬寒凝血涩型首选方是( )

A.参附汤 B.理中汤 C.当归四逆汤 D.八珍汤

5.药物(2分)

浙江省2002年1月高等教育自学考试中医儿科学试题参考答案

课程代码:02941

一、判断题(每小题1分,共10分)

1.╳ 2.√ 3.╳ 4.╳ 5.╳

6.√ 7.╳ 8.√ 9.√ 10.√

二、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.C 2.B 3.D 4.D 5.A

6.A 7.B 8.D 9.A 10.B

11.B 12.C 13.C 14.D 15.A

16.B 17.C 18.B 19.B 20.C

三、填空题(每空1分,共20分)

1.人痘接种

2.陈复正(陈飞霞)

3.脾虚食积(脾胃虚弱、饮食失调)

4.一指定三关

5.正虚痰伏

6.加味温胆汤

7.疳证

8.定痫丸

9.积滞实痛

10.清热解毒 透疹凉解汤

11.唇口苍白圈 杨梅舌

12.温病 痿证

13.清气凉营,泻火涤痰 清瘟败毒散

14.发育迟缓 痿软无力

15.灰白

四、名词解释(每小题3分,共15分)

1.小儿生理病理特点之一生理上标志着少阳生发之气,草木方萌,欣欣向荣,小儿生机旺盛,病理上小儿易动肝风也责之肝常有余。

2.是小儿常见的口腔疾患以口颊、舌边、上腭、齿龈等处发生溃疡为特征。

3.即顿咳是小儿时期常见的呼吸道传染病之一,临床以阵发性痉挛性咳嗽,咳后有特殊的吸气性吼声,即鸡鸣样回声,最后倾吐痰沫而止为特征。

4.是小儿出血性疾病中的常见疾病,为血液溢于皮肤、粘膜之下,出现瘀点、瘀班,压之不退色为其特征,临床常伴鼻衄、齿衄,甚则呕血、便血、尿血。

5.脐风的民间俗称,现代称为新生儿破伤风,临床以出现唇青口撮,牙关紧闭,苦笑面容,甚或四肢抽搐,角弓反张等为特征。

五、问答题(每小题6—8分,共20分)

1.包括生产、喂养、发育、预防接种史等。生产史要问清胎次、产次,是否足月顺产或难产、流产及接生方式,出生情况等;喂养史包括喂养方式和辅食添加情况,断奶情况,饮食情况等;发育史包括体格和智力发育,了解学习情况等;预防接种史包括各种疫苗的接种是否按时按要求完成,有否反应等

2.伤食泻:大便酸臭或如败卵,痛则欲泻,泻后痛减

风寒泻:大便清稀多泡沫,臭气不甚

湿热泻:大便泻下稀薄,水份较多,或如水注,粪色深黄而臭或见少许粘液。

3.“麻不厌透”是历代医家对麻疹治疗原则的经验总结,意指麻疹治疗离不开宣透因麻为阳毒,其性由内达外,由里出表,务必使腠理开泄,微微汗出,麻毒随之达表为顺麻疹见形期的主要治法是清热解毒,但此时麻疹若未完全布达仍宜佐以透疹,以免苦寒遏邪之弊,故清解透表汤中桑叶、菊花、银花、连翘清热解毒,牛蒡子、蝉衣、西河柳、葛根、升麻等发表透疹,紫草清热凉血解毒透疹,仍体现了麻不厌透的治疗原则

六、病案分析(共15分)

1.感冒 风寒感冒挟食滞

2.外感风寒 腠理闭郁,卫阳被遏故发热无汗;鼻为肺窍,风寒外束,肺气失宣,故鼻塞流清涕;感受外邪、影响脾运,导致食滞不化,阻滞中阻,出现脘胀腹满,不思饮食胃失和降则呕吐酸腐,咽不红,口不渴,舌苔白腻,脉浮紧为风寒挟食滞之象

3.辛温解表 消食导滞

4.荆防败毒散合保和丸 加减

5.荆芥 防风 羌活 独活

姜半夏 茯苓 谷麦芽 神曲

山楂 枳壳

卫生资格考试公众号

编辑推荐
考试辅导