继续医学教育

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 继续医学教育 > 学术会议 > 正文 RSS | 地图 | 最新

中华医学会医学科学研究管理学分会在线主办“突发传染病临床研究伦理审查研讨会”

2020-03-31 21:18  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

全球2019新型冠状病毒感染疫情不断扩散,感染人数迅速增加。为更好抗击疫情,保护公众健康和生命安全,开展相关临床研究极为重要,已有450余项临床研究在中国临床试验注册中心和clinicaltrials.gov注册,但是缺乏公共卫生突发事件相关临床研究伦理审核指导,且具有突发公共卫生事件需要考虑的特殊伦理问题。

在此背景下,3月22日,中华医学会医学科学研究管理学分会(科管分会)作为共同主办单位,与《中国医学伦理学》杂志、福建医科大学医学人文研究中心、福建省医学会医学伦理学分会等单位共同举办了“突发传染病临床研究伦理审查在线研讨会”。

《中国医学伦理学》主编王明旭教授与科管分会副主任委员关健教授,以及福建医科大学医学人文学院副院长陈旻教授为大会主席,并做了大会报告。来自国内医学伦理学领域的知名专家学者,教育部原高等学校医学人文素质教学指导委员会主任委员、天津中医药大学张金钟教授,苏州大学附属第一医院李红英研究员,北京大学张海洪博士和山东第一医科大学附属省立医院周小明教授等13位国内伦理学专家进行了专题报告。专家们分别就“突发传染病流行期伦理审查的几个原则”“伦理和法理角度谈公共卫生防控实践和研究下的个人权益”“疫情下医学伦理委员会的担当”“冠状病毒疫情下拓展性临床试验的伦理审查挑战”“新冠病毒肺炎突发公共卫生实践相关研究的伦理思考”“新型冠状病毒肺炎临床研究项目的伦理审查探析”等进行论述;会议期间,北京大学医学人文研究院副院长丛亚丽教授、中国医学科学院北京协和医学院人文和社会科学院张新庆教授以及哈尔滨医科大学人文社科学院院长尹梅教授做了精彩点评。

本次在线研讨会对于目前全球新冠疫情和将来潜在的重大公共卫生事件相关的伦理审核具有一定的指导作用;全国专家学者、相关从业人员以及在校学生共计800余人在线参会。研讨会还发布了《突发传染病临床研究伦理审查专家共识》

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
网络课堂
40多类,1000多门辅导课程

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666