继续医学教育

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 继续医学教育 > 学术会议 > 正文 RSS | 地图 | 最新

发挥专业优势,助力疫情防控--陕西省医学会全力应对疫情防控

2020-03-31 21:20  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

自新冠肺炎疫情暴发以来,陕西省医学会积极响应、迅速部署,充分发挥行业专家优势,团结广大医务工作者,全力做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、加强领导,全面部署疫情防控工作

疫情发生后,陕西省医学会秘书处高度重视,迅速响应,成立了新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组,统筹安排医疗卫生行业社会组织的疫情防控工作。及时发布公告,暂停社会组织一切学术活动和公众聚集性活动。并严格做好内部防控,进一步加强值班值守和信息报送工作。严格实行零报告制度,每日以简报形式报主管部门。通过文件、微信等方式教育引导广大会员加强自我防护、以身作则、拒绝谣言、尽职履责,尽量减少外出,不去人群密集场所。

二、发挥优势,全力助力疫情防控工作

(一)广泛发动,倡议会员投身防控工作

1月31日,陕西省医学会向全省广大医务工作者发出抗击新型冠状病毒肺炎疫情倡议书,号召大家共克时艰,积极投身到防控疫情前线,牢记职责使命,坚持表率示范,以实际行动为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作贡献智慧和力量。为扩大影响,后又会同陕西省科协、陕西省药学会、陕西省预防医学会、陕西省医师协会、陕西省护理学会等向广大医务工作者倡议。全省驰援湖北专家72人,坚守一线开展疫情救护工作1539人,全部会员均在疫情防控主战场发挥力量。

(二)积极行动,协助组建疫情防控专家组

充分发挥学会专家优势,积极配合陕西省应对新冠肺炎疫情领导小组办公室组建专家组,先后两批推荐呼吸、重症、传染、急诊、检验、影像等重点专业的医学专家共72名,指导全省患者的医疗救治工作。按照总书记坚决打赢疫情防控攻坚战的要求,在抗击疫情最吃劲的关键时期,组织感染、重症、呼吸、流行病和公共政策专家,就当前防控形势进行研判,提出书面建言,为陕西省疫情防控指挥部提供决策参考。陕西省医学会秘书长以专家身份参与西咸新区医疗卫生服务体系论证会,为地方政府完善防控工作体系献计献策。

(三)面向大众,积极开展应急医学科普

发挥会员专业优势,统筹用好网站、微信公众号和新闻媒体等各类宣传渠道,精准地向公众传播防护知识,广泛积极开展面向大众的医学科普工作。选派专家参与陕西省广播电视台媒体直播,协助省内专业社团举办“健康好生活”抗击疫情专栏,给公众普及预防新型冠状病毒肺炎的科学知识。陕西省医学会每天通过“陕西医学科普”微信公众号发布医学科普知识。为减少医院院内感染,许多会员主动开通网络问诊,为群众做好一般疾病、慢性疾病的医疗服务,减少群众去医院的机会。

(四)针对难点,组织疫情防控课题研究

针对陕西省疫情防控难点,学会积极组织专家,全力开展课题研究和科研攻关,自觉把研究成果应用到战胜疫情中。联合西安交通大学公共政策与管理学院毛瑛教授团队,开展陕西省疫情监测与应对策略研究,研判疫情发展趋势,为政府决策提供科学依据。联合西北大学公共管理学院雷晓康教授团队开展“重大公共卫生事件中医疗卫生领域科技社团的社会功能和作用机制研究”,对医学科技社团发挥人才与智力优势,在应对公共卫生事件发挥作用进行专项研究。各分会积极开展科研攻关,医学影像技术分会带领抗疫一线专家,推出学术专著《新型冠状病毒肺炎影像学诊断》,将电子版免费提供给一线医生使用,提高新冠肺炎诊断效率。

三、凝聚力量,全力保障疫情防控工作

发挥社会组织联系广泛的优势,联积极协调海外社会组织为陕西捐赠物资。协助省侨联联系协调日本陕西联谊会等社团,向陕西省捐献口罩等疫情防控物资,均用于陕西省疫情防控一线。同时,选派工作人员在陕西省疫情防控指挥部参与省新型冠状病毒感染疫情防控工作小组办公室工作,在全省防控物资紧缺的关键时期,安排专人、专车协助陕西省疫情防控指挥部物资调配组做好后勤保障工作。

下一步,陕西省医学会将继续以高度的政治责任感开展疫情防控各项工作,充分发挥专家优势,做好专家推荐、医疗物资筹集工作,精准开展应急科普,全力发动陕西省医务工作者开展疫情防控和科研攻关工作,关注医务工作者心理健康,助力陕西省疫情防控阻击战。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
网络课堂
40多类,1000多门辅导课程

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666