您的位置:医学教育网 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

2020年口腔执业医师模拟试题(三)——第3单元A3A4型题

2020-08-13 11:08 医学教育网
|

医学教育网编辑整理了“2020年口腔执业医师模拟试题(三)——第3单元A3A4型题”,具体内容分享如下,希望对大家有帮助!

四、A3A4

1.患者,女,38岁。主诉:右半侧牙遇冷热疼3周。病历记载:1个月前右上后牙在外院已做牙髓治疗,治疗后原症状略缓解,遇热仍疼,且偶有自发疼。检查:右上4近中咬合面银汞充填完好,叩(+),冷测反应均迟钝,热水可引起痛,持续数分钟。右上5冠完整,仅见颊面釉质有一纵行隐裂纹,涂碘酊染色不明显,叩:(+),在裂纹处冷热测均较对照牙略敏感,其余未见异常。右上6残根,叩诊(-),周围牙龈略红,探之易出血。

1)引起主诉症状患牙最可能是

A.右上4

B.右上6

C.右上5

D.右上45

E.右上456

【正确答案】 A

【答案解析】 题示可能存在疾病为:14残髓炎、15牙隐裂、16残根。根据以往牙髓治疗史及牙痛史可推测因牙髓治疗不彻底导致残髓炎引发疼痛可能较大。故主诉牙可确定为右上4。

2)该患牙的诊断最可能为

A.急性牙髓炎

B.慢性牙髓炎急性发作

C.慢性牙髓炎

D.残髓炎

E.牙髓充血(创伤所致)

【正确答案】 D

【答案解析】 题示“右上4近中咬合面银汞充填完好,叩(+),冷测反应均迟钝,热水可引起痛,持续数分钟。”且有以往治疗史,故可确定诊断为残髓炎。

3)为解决主诉症状,首先应做

A.右上4再行根管治疗

B.右上5调(牙合)

C.右上6根管治疗

D.右上5塑化治疗

E.右上6拔除

【正确答案】 A

【答案解析】 对于残髓炎治疗首选患牙根管再治疗。

2.患者女大学生,21岁,主诉上颌前牙牙齿变色,半年来间断疼痛,曾夜间疼痛影响睡眠,由于上课时间紧张未及时就诊,近三日加重,影响咬合。主诉上前牙咬合疼痛,影响进食。检查:12舌面一裂沟深达龈下,探诊不敏感,牙周探诊8mm,冷热测试无反应,叩痛(++),唇侧根尖区域有一瘘管,挤压有脓液流出,轻微扪痛。22存在类似12舌面裂沟,探诊敏感,冷热测试敏感,叩痛(±),牙周探诊发现一深达根尖牙周袋。

1)患者主诉患牙可能诊断为

A.12深龋

B.22急性牙髓炎

C.12慢性牙髓炎

D.12慢性根尖周炎

E.22慢性根尖周炎

【正确答案】 D

【答案解析】 患者因牙痛影响咬合就诊,符合12叩痛(++)表现,主诉患牙定位为右上侧切牙,12牙髓测试无反应,叩痛明显且发现唇侧瘘管溢脓,符合慢性根尖周炎典型表现。

2)关于12、22舌侧裂沟定义准确的是

A.中龋

B.深龋

C.牙隐裂

D.畸形中央尖

E.畸形根面沟

【正确答案】 E

【答案解析】 牙发育时期,成釉器过度卷叠或局部过度增殖,深入到牙乳头中所致的牙形态发育异常,称为牙内陷。牙萌出后,在牙面可出现一囊状深陷的窝洞。常见于上颌侧切牙,偶也可发生于上颌中切牙或尖牙。根据牙内陷的深浅程度及其形态变异,临床上可分为畸形舌侧窝、畸形根面沟、畸形舌侧尖和牙中牙。牙内陷最好发牙齿是恒上侧切牙,上颌中切牙有时也受累,经常对称发生。

3)如未发生牙髓及根尖周感染,仅探诊质软,对于12、22舌面畸形处理恰当的是

A.早期应按浅龋处理

B.早期应按深龋处理

C.早期应按牙髓炎处理

D.早期应按牙周炎处理

E.早期发现可不用处理,观察即可

【正确答案】 B

【答案解析】 对牙内陷的治疗,应视其牙髓是否遭受感染而定。早期应按深龋处理,将空腔内软化组织去净并形成洞形,按间接盖髓术处理。

3.患者女,46岁,因口腔异味赴医院就诊。建议牙周洁治。洁治后半个月来牙齿冷热刺激一过性敏感,无自发痛。检查发现:全口牙中度磨耗。全口牙颊舌侧牙颈部均存在深而窄的缺隙,探诊敏感,温度测试一过性敏感。

1)患者可能患病为

A.楔状缺损+急性牙髓炎

B.楔状缺损+慢性牙髓炎

C.楔状缺损+牙本质过敏症

D.更年期综合症+楔状缺损

E.更年期综合症+慢性牙髓炎

【正确答案】 C

【答案解析】 牙本质敏感症典型临床表现为激发痛。以机械刺激最为显著,其次为冷、酸、甜等,刺激除去后疼痛立即消失。用探针尖在牙面上寻找一个或数个敏感点或敏感区,引起患者特殊的酸、软、痛症状。敏感点多发现在(牙合)面釉质牙本质界、牙本质暴露处或牙颈部釉质牙骨质界处,可发现在一个或多个牙上。

楔状缺损好发于上下颌尖牙、前磨牙和第一磨牙,尤其是第一前磨牙,位于牙弓弧度最突出处,一般有牙龈退缩。缺损程度由浅到深,可出现不同的并发症。最早发生的是牙本质过敏症。随着缺损深度增加,可出现相应的牙髓疾病和根尖周疾病。缺损过多可导致牙冠折断。

2)患者中度磨损,可能见到的临床表现是

A.釉质部分丧失

B.釉质丧失,牙本质部分暴露

C.釉质完全丧失,牙髓暴露

D.釉质完全丧失,继发牙本质暴露

E.牙本质多部分暴露,但尚未暴露继发牙本质和牙髓

【正确答案】 E

【答案解析】 轻度磨损:釉质丧失,牙本质部分暴露;

中度磨损:牙本质多部分暴露,但尚未暴露继发牙本质和牙髓;

重度磨损:釉质完全丧失,继发牙本质暴露或牙髓暴露。

3)对于造成牙颈部损伤最主要原因是

A.夜磨牙导致

B.不良刷牙方法导致

C.食用过多含糖食物

D.食用过多硬质食物

E.激素水平影响导致

【正确答案】 B

【答案解析】 楔状缺损常由于不良刷牙方法所致,最常见于横刷法。好发于上下颌尖牙、前磨牙和第一磨牙,尤其是第一前磨牙,位于牙弓弧度最突出处,一般有牙龈退缩。缺损程度由浅到深,可出现不同的并发症。最早发生的是牙本质过敏症。随着缺损深度增加,可出现相应的牙髓疾病和根尖周疾病。缺损过多可导致牙冠折断。

4.患者,女性,38岁,左下后牙3天来持续胀痛,有冷热刺激痛,有跳痛,不能咬物。近2个月以来,该牙一直严重食物嵌塞而来我院就诊。

1)该患者,检查时最有可能见到的临床表现是

A.深及牙髓的龋洞与牙髓息肉

B.充血水肿的牙间龈乳头与邻面龋

C.牙龈红肿与多量的牙石

D.深及根尖的牙周袋和牙周脓肿

E.相应面部的肿痛和患牙龈瘘

【正确答案】 B

【答案解析】 长期食物嵌塞史多因邻面龋及牙周附着丧失引起,同时由于食物嵌塞常导致牙乳头炎,急性发作期可出现胀痛、跳痛。

2)首次就诊时最有效的处理方法是

A.开髓引流,龈息肉切除

B.治疗龋齿,龈乳头上药

C.X线片决定存留

D.消炎止痛,患牙X线片

E.洁治、冲洗、上药

【正确答案】 B

【答案解析】 尚未确定牙髓炎症,首次治疗应治疗龋病,并牙周上药。如确定病损已波及牙髓,则应及时行牙髓治疗。

3)最有可能的诊断是

A.牙龈乳头炎

B.急性上颌窦炎

C.急性根尖周炎

D.三叉神经痛

E.急性牙髓炎

【正确答案】 A

【答案解析】 根据局部牙龈乳头的红肿、易出血、探触痛的表现及局部刺激因素的存在可诊断急性龈乳头炎。

5.男性患者,年龄45岁,因长期刷牙出血,口腔异味前来就诊。查:口腔黏膜颜色正常,右下567为双端固定桥修复体,左上5远中邻(牙合)面洞,复合树脂充填,全口牙结石Ⅱ°,牙龈边缘红肿,探诊出血,牙周袋深度为6mm,且双侧下颌1、2有轻度松动。

1)若要诊断牙周炎或牙龈炎,以下哪项最有典型意义

A.附着丧失

B.牙龈水肿

C.探诊出血

D.牙龈肿胀

E.牙周袋深度

【正确答案】 A

【答案解析】 附着丧失是诊断牙龈炎和牙周炎的最有意义的指标。

2)能够造成牙周炎的致病菌,下列哪项为慢性牙周炎的优势菌

A.苍白螺旋体

B.白色念珠菌

C.牙龈卟啉单胞菌

D.伴放线聚集杆菌

E.铜绿假单胞菌

【正确答案】 C

【答案解析】 微生物是引发慢性牙周炎的始动因子,如牙龈卟啉单胞菌(Pg)、福赛坦氏菌(Tf)、齿垢密螺旋体(Td)等成为优势菌,还有具核梭杆菌(Fn)、中间普氏菌(Pi)等形成致病性很强的生物膜。

3)为此患者进行颌面部的曲面断层扫描,发现左下6的牙齿牙槽骨为垂直吸收,且其近中根的邻、颊、舌侧均可探及骨壁,则此近中根的牙周袋应该为

A.一壁骨袋

B.二壁骨袋

C.三壁骨袋

D.四壁骨袋

E.混合壁袋

【正确答案】 C

【答案解析】 三壁骨袋:袋的一个壁是牙根面,其他三个壁均有骨质,即邻、颊、舌侧皆有骨壁。

“2020年口腔执业医师模拟试题(三)——第3单元A3A4型题”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

【推荐】

【第2单元】2020口腔执业医师综合笔试冲刺模拟试题(第3套)

【免费直播】2020年口腔执业医师综合笔试考场答题技巧/历年考生常见问题

2020年口腔执业医师综合笔试《模拟试题》第2套!

2020年口腔执业笔试模拟试题第3套第1单元!

经典考点集结号!2020口腔执业医师考前必背知识点1097条!

医师资格公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
录播回放∣“口内”热门考点
【9月28日】穆久月老师带你掌握“口内”热门考点之——龋病的临床表现及诊断(一)

直播时间:9月28日 已结束

主讲老师:穆久月

直播主题:穆久月老师带你掌握“口内”热门考点之——龋病的临床表现及诊断(一)!