您的位置:医学教育网 > 口腔助理医师 > 辅导精华 > 正文

口腔黏膜溃疡类疾病知识点小结-口腔助理医师学霸笔记

2020-05-25 12:12 医学教育网
|

关于“口腔黏膜溃疡类疾病知识点小结-口腔助理医师学霸笔记”,相信很多口腔执业助理医师考试的考生十分感兴趣,医学教育网编辑整理具体内容如下:

小结口炎型口疮轻型口疮重型口疮 

(腺周口疮)

比例5~10%75~85%10~15%
好发部位唇、舌、颊、软腭等无角化或角化较差的黏膜唇、舌、颊、软腭等无角化或角化较差的黏膜初始好发于口角,其后于舌腭弓、软硬腭交界处
病损特点溃疡直径较小,约2 mm,可达十几个或几十个,散在分布,似“满天星”圆形或椭圆形,直径5~10mm。一般为3~5个,散在分布,10~14天溃疡愈合溃疡大而深,似“弹坑”,直径可大于1 cm,通常是1~2个溃疡,疼痛剧烈
瘢痕可留瘢痕
有无全身症状可伴有头痛、低热等全身不适、病损局部的淋巴结肿痛常伴低热乏力等全身不适症状和病损局部区域的淋巴结肿痛
压疮性溃疡义齿的边缘处不但有溃疡而且可见有组织增生。
Bednar溃疡在婴儿上腭翼钩处双侧黏膜,有时因用过硬的橡皮奶头人工喂养,经常在该处摩擦,容易发生溃疡。
Riga-Fede溃疡乳下切牙萌出后切缘较锐,吸奶时间长,舌系带、舌腹与牙切嵴摩擦也会发生溃疡,初起时仅局部充血,继之出现小溃疡。

【例题】关于Bednar溃疡发病位置描述正确的是

A.上颌软硬腭交汇处

B.双侧上腭翼钩处

C.膜舌腹、舌尖、舌侧缘

D.舌侧缘、舌系带、舌根

E.上下颌牙槽嵴顶及对应口腔前庭区

『正确答案』B

『答案解析』Bednar溃疡好发于婴儿上腭翼钩处双侧黏膜。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

“口腔黏膜溃疡类疾病知识点小结-口腔助理医师学霸笔记”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔助理医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔助理医师栏目。

【推荐】

医考必背!口腔助理执业医师历年高频考点100条!

打卡继续!2020口腔助理医师医考爱打卡第二阶段打卡ing!

温故知新!口腔助理医师笔试历年“陷阱题”200道!

是否对口腔实践技能考试有很多疑问?来听雪松老师大揭秘!

医师资格考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播回放∣2021年“口内”热门考点
【免费直播】穆久月:10月14日“口内”热门考点之——龋病的临床表现及诊断(二)

直播时间:10月14日 已结束

主讲老师:穆久月

直播主题:口腔医师“口内”历年热门考点(二)