您的位置:医学教育网 > 口腔助理医师 > 辅导精华 > 正文

口腔助理医师考试《牙周病学》考生必背系列:龈炎总结

2020-05-25 12:17 医学教育网
|

关于“口腔助理医师考试《牙周病学》考生必背系列:龈炎总结”,相信很多口腔执业助理医师考试的考生十分感兴趣,医学教育网编辑整理具体内容如下:

●无真性牙周袋及附着丧失;

●牙菌斑是始动因素。

疾病病因诊断要点
慢性龈炎牙菌斑是始动因子菌斑等局部刺激因素,牙龈色形质改变,龈沟深度增加、探诊出血、龈沟液增多,没有其它特殊因素存在。
青春期龈炎*性激素加强炎症反应青少年,前牙唇侧牙龈乳头的球状突起,轻刺激极易出血,牙龈炎症反应超过了局部刺激物所能引起的程度
妊娠期龈炎黄体酮加强炎症反应妊娠期女性,前牙区单个或全口牙龈鲜红色、高度水肿肥大、瘤样突起,极易出血。
白血病龈病损*幼稚血细胞浸润牙龈肿大苍白,可有坏死、溃疡,有自发出血倾向,伴有全身症状。血涂片检查。
药物性牙龈增生苯妥英钠、硝苯地平、环孢素等服药史,龈乳头实质性增生,球状突起,可覆盖部分牙冠,不易出血。
牙龈纤维瘤病*不明确,有的患者有家族史累及全口牙龈缘、龈乳头和附着龈,增生牙龈颜色正常,组织坚韧,表面光滑,不易出血,可覆盖大部分或全部牙冠。
ANUG梭形杆菌、螺旋体、中间普氏菌起病急,牙龈疼痛明显,自发性出血,腐败性口臭,龈乳头及龈缘坏死。细菌学检查。
急性龈乳头炎急性机械刺激局部牙龈乳头发红肿胀、探诊和吸吮时易出血,有自发性的胀痛和明显的探触痛,有局部刺激物。
急性多发性龈脓肿细菌感染多个牙龈乳头的肿胀和跳痛,口臭明显,脓肿此起彼伏。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

更多《口腔内科学》复习要点及做题技巧,点击下图观看涵钰老师精彩讲解

口腔内科学直播回放

口腔助理医师考试《牙周病学》考生必背系列:龈炎总结”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔助理医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔助理医师栏目。

医师资格考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播回放∣2021年“口内”热门考点
【免费直播】穆久月:10月14日“口内”热门考点之——龋病的临床表现及诊断(二)

直播时间:10月14日 已结束

主讲老师:穆久月

直播主题:口腔医师“口内”历年热门考点(二)