您的位置:医学教育网 > 口腔助理医师 > 辅导精华 > 正文

2021年口腔助理执业医师综合笔试核心考点(1-8)

2020-10-18 08:21 医学教育网
|

关于2021年口腔助理执业医师综合笔试核心考点(1-8),医学教育网编辑整理相关内容分享如下,供大家参考。

1.口腔流行病学作用包括:描述人群口腔健康与疾病的分布状态;研究口腔疾病的病因和影响流行的因素;研究疾病预防措施并评价其效果;监测口腔疾病流行趋势;为制订口腔卫生保健规划提供依据。

2.捷径调查目的是在较短时间内了解某群体口腔健康状况,估计在该群体中开展口腔保健工作所需的人力和物力。

3.Kappa值的大小与可靠度的关系:Kappa值0.40以下,则可靠度不合格;在0.41——0.60,则可靠度中等;在0.61——0.80,则可靠度优;在0.81——1.0,则完全可靠。

4.恒牙龋、失、补指数是检查龋病时最常用的指数,用龋、失、补牙数(DMFT)或龋、失、补牙面数(DMFS)表示。按照WHO的记录方法,检查30岁以上者,不再区分是龋病还是牙周病导致的失牙,其失牙数按口腔内实际失牙数计。

5.根龋的诊断标准:用CPI探针在牙根面探及软的或皮革样的损害即为根龋。

6.牙周病流行病学诊断标准:WHO推荐使用CPI,判断牙龈出血、牙石积聚和牙周袋深度。

7.k值大小:是根据研究项目的允许误差大小而确定,当允许误差为10%(0.1P)时,k=400,当允许误差为15%(0.15P)时,k=178,当允许误差为20%(0.2P)时,k=100。

8.医疗废物的处理:黑色袋装生活废物,黄色袋装除了尖锐性物品外的医疗废物,红色袋装放射性废物。尖锐性的损伤性废物应放于专门的利器容器内,容器内的废物不超过2/3,安全运送到指定地点做无害化处理。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

“2021年口腔助理执业医师综合笔试核心考点(1-8)”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,希望对正在备战口腔医师考试的人提供帮助,更多备考资料干货,敬请关注医学教育网。

【推荐】

2020医师备考经历特辑——医路故事/经验/历程分享

【直播回放】2021口腔医师《口腔内科学》历年热门考点免费直播

【直播回放】2021年口腔执业/助理医师考情分析/备考全规划——鸿儒

9折优惠+学费红包!2021口腔助理医师这次优惠不容错过!

医师资格考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播回放∣2021年“口内”热门考点
【免费直播】穆久月:10月14日“口内”热门考点之——龋病的临床表现及诊断(二)

直播时间:10月14日 已结束

主讲老师:穆久月

直播主题:口腔医师“口内”历年热门考点(二)