您的位置:医学教育网 > 口腔助理医师 > 实践技能 > 辅导精华 > 正文

口腔实践技能基本操作技术答题得分点-上颌第一磨牙拔除术(20分)

2020-05-25 14:41 医学教育网
|

关于“口腔实践技能基本操作技术答题得分点-上颌第一磨牙拔除术(20分)”,相信对很多备战2020口腔实践技能考试的考生会有帮助,,医学教育网编辑整理具体内容如下:

1.动作轻柔、敏捷,时时与病人交流,处处体现爱伤观念。(1分)

2.病人体位:病人上颌咬合平面与地面呈45°,其高度应在医生的肩关节和肘关节之间。(2分)

3.医生体位:医生一般在患者的右前方,平稳站立,全身放松。(1分)

4.认真检查病人或根据病历核对患牙,判断该牙拔除的必要性或适应证。(1分)

5.仔细询问病人全身病史,除外拔牙禁忌症。(0.5分)

上颌第一磨牙拔除术口腔技能

13.以左手手指或用口镜提拉口角,用干棉球擦干,消毒注射区黏膜,牵引注射处的黏膜,使之绷紧,以减少穿刺时的疼痛。(0.5分)

14.告知病人注射之初可有微痛。先行上牙槽后神经阻滞麻醉,一般以上颌第二磨牙远中颊侧前庭沟作为进针点,注射针与上颌牙的长轴呈40°,向上后内方刺入,进针时针尖沿着上颌结节弧形表面滑动,深约15——16mm ,酌量注射麻醉药液1.5——2ml。(0.5分)

15.再行腭前神经阻滞麻醉,令病人头后仰,大张口,上颌咬合平面与地面呈60°。注射针在上颌第二磨牙腭侧远中,自腭侧龈缘至腭中线连线的中外1/3交界处刺入黏膜,往后上方推进至腭大孔附近,注入麻药0.3——0.5ml。(0.5分)

16.拔除上颌第一磨牙时还应增加患牙近中颊根前庭沟局部浸润麻醉。(0.5分)

17.在进针过程中,注射针不能触碰其他组织,如颊、舌、牙等,推进麻药之前,应有明确的回吸动作,麻药推注速度应缓慢平稳,退针速度应快而流畅。(0.5分)

18.在拔牙之前应仔细检查病历和患者核对牙位。(1分)

19.清除大块牙石,消毒患牙牙龈,检查麻醉效果。(0.5分)

20.使用牙龈分离器,正确使用分离器的工作面,应该有支点。(1.5分)

21.放置牙钳时,钳喙长轴应与所拔除牙之长轴平行,钳喙应充分向根方伸展,夹紧患牙。(1分)

22.拔除时先向颊侧,再向腭侧小幅度摇动,逐渐加大幅度,沿阻力小的方向,向下、远中及颊侧牵引拔出,拔除时应注意对牙龈和对颌牙进行适当保护。(2分)

23.拔除患牙后应仔细检查牙根的完整性。(0.4分)

24.使用刮匙探查取出拔牙窝内残片、牙石、肉芽组织等,但不做剧烈的搔刮动作。(0.3分)

25.令血液充满拔牙窝,使用棉卷和纱布进行牙槽窝的复位,最后使用棉卷令病人咬紧、压迫止血。(0.3分)

26.压迫止血的时间为20——30分钟,术后24小时不能剧烈漱口,尽量减少对拔牙创的刺激,不要吸吮拔牙窝,进食温凉,术后24——48小时唾液中少量血液为正常现象。(1分)

27.如果出血不止,应用纱布咬紧后,迅速来医院就诊。(0.5分)

28.说明拔牙后修复的时间或复查的时间。(0.5分)

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

口腔助理医师实践技能考试往年试题汇总(考生回忆版)

“口腔实践技能基本操作技术答题得分点-上颌第一磨牙拔除术(20分)”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔助理医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔助理医师栏目。

2020口腔执业医师实践技能冲刺提分班

针对实践技能推迟,医学教育网推出2020口腔助理医师实践技能冲刺提分班,全新体验“云面授”,全程名师直播,有啥盲点、疑惑,当堂与老师互动解答!早报早优惠,6月1日立即恢复原价了解详情,点击查看>>

医师资格考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播回放∣2021年“口内”热门考点
【免费直播】穆久月:10月14日“口内”热门考点之——龋病的临床表现及诊断(二)

直播时间:10月14日 已结束

主讲老师:穆久月

直播主题:口腔医师“口内”历年热门考点(二)