您的位置:医学教育网 > 口腔助理医师 > 考试经验 > 正文

总结过去展望未来!2020口腔助理医师考情分析/2021复习方向及建议

2020-09-04 10:45 医学教育网
|

2020年口腔助理医师资格考试已落下帷幕,经历了一年的辛苦与汗水,大家也都为自己的目标拼搏过,努力过,恭喜大家取得了阶段性胜利,让我们静待佳音。2020年辅导已经过去,新一年的辅导已经来临,现在我们有必要总结过去,展望未来,让我们新一年的学员在网校的帮助下,能够顺利取得我们梦寐以求的“小红书”。

首先我们来回顾一下2020年辅导中学员对网校的一些反馈:

口腔助理医师考试荟萃1_副本

口腔助理医师考试荟萃2_副本

根据考生考后反馈,2020年考情分析如下:

考察范围:考察范围较为广泛,知识点细化程度加强。

考察难度:今年整体难度不大,复习的比较扎实、比较细致的同学,对此次考试信心较高。

题目趋势:现在题目越来越倾向于临床实践工作,出题形式更加灵活,考查考生的临床思维能力和综合分析能力。一些专业科目比如《口腔修复学》病例题目题干明显变长,需要考生思考的时间较长,这种情况下考生一定要注意做题速度,衡量好考试时间,避免出现考试结束,题目没有答完的情况。

2020年各单元主要科目分布及特点:

第一单元:主要考察了《口腔预防医学》、《口内》、《口组》、《口解》以及一些基础科目。

第二单元:主要考察了《口腔颌面外科学》、《口腔修复学》、部分《口腔内科学》、部分《口腔组织病理学》等。

总体难度不大,一些题目与临床结合较紧密,需在扎实的基础知识上灵活运用。

考试题目中也涉及了诸多老师课程中讲到的重点,并且是老师重点强调的内容。同学们对老师的课程内容也是非常的认可。让我们一起来回顾一下。

例题:牙膏成分的作用

口腔助理医师考试荟萃3

例题:半月板

口腔助理医师考试荟萃4

例题:骨痂的形成时间

口腔助理医师考试荟萃6

2021年复习方向预测:

总体来讲,历年的考试重点、得分重点仍然集中在6门口腔专业科目上,即使每年都有一些上下浮动,但是口腔专业分值仍然占到将近80%左右。所以我们在复习时,仍然是优先复习口腔专业科目。

鉴于近几年考试趋向“整合型”试题,这就要求考生不仅要掌握基础知识点,还要学会融会贯通,将各科目之间有关联的知识点串联起来进行复习,这样可以将一个疾病从解剖、病理、临床表现、治疗等串联成一条清晰的思路链,对一些病例分析题目的解答也非常有帮助。

复习建议:

科学的复习计划是我们医考路上必不可少的法宝。漫长医考路,需要我们制定好各阶段的复习任务。首先要重点复习6门口腔专业科目(《口腔内科学》《口腔颌面外科学》《口腔修复学》《口腔预防医学》《口腔组织病理学》《口腔解剖生理学》),在技能考前尽量复习2~3遍,将基础知识复习的牢固而扎实。非口腔专业科目,适当复习。技能考前1个月左右开始技能复习的准备。技能考完后,进入冲刺阶段,根据老师的冲刺课程内容,查漏补缺,强化重点,有针对性的将重点内容强化记忆。考前医学人文也是复习的一个重点,考前强化记忆,属于较容易得分的科目。

复习过程中,多动笔,勤复习。将重点内容或自己不容易理解的内容,汇总到笔记本上,后期可以作为自己复习的一个精华资料。一些抽象内容,可以通过画图,表格,或者对比的形式,将抽象内容形象化记忆。复习完一章后,及时进行习题的练习,检验自己基础知识掌握的程度。

近几年,灵活型试题、整合型试题的增加,不仅是对知识点的考察,更是对众多考生心理素质的考察。考生一定要沉下心来,一点一点扎实复习,只有有了扎实牢固的基础知识,才能应对考试中灵活多样、形式多变的考试题目,才能对题目中的“题眼”做到精准判断。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

2021辅导

【推荐】

口腔助理医师综合笔试【口腔修复学】复习资料集锦

【问卷调查】2020口腔助理医师综合笔试考后调研!

2020年医师资格考试参考人数再次减少,技能通过率3年保持70%左右!

2020年口腔助理医师综合笔试考试整体战报分析!

医师资格考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
免费直播|2021口腔医师预备营结营
【免费直播】2021年口腔执业/助理医师预备营结营直播——鸿儒

直播时间:11月4日 19:30-20:30

主讲老师:鸿儒

直播主题:2021口腔医师预备营结营免费直播