您的位置:医学教育网 > 口腔助理医师 > 论坛热帖 > 正文

能够引起龋病的细菌

2016-03-22 17:19 医学教育网
|

考试题目中关于“致龋菌”的考察涉及已经非常之少了,但是依然有很多的学员对于此类内容的练习题勤于研究,乐此不疲,今天我们就来看看这些细菌都是什么,具体是怎么样的。按照人卫四版《牙体牙髓病学》本科教材中的相关内容:

一、首先,是“链球菌”链球菌这一个菌属有很多的种,该菌属为革兰阳性兼性厌氧菌,在口腔菌群中链球菌所占的比例是最大的。

血链球菌就是最早定居在牙面上的细菌之一,也是口腔中常分离到的链球菌种。

而变异链球菌经过反复的研究证明,可以造成啮齿类动物和灵长类动物实验性龋,同时也有证据表明该菌与人类龋病密切相关。(因为变异链球菌产生细胞外多糖如葡聚糖和果聚糖,能够使其在口腔中选择性粘附在牙齿平滑面上)。

轻链球菌可能是牙菌斑中最常分离到的细菌,因其能够贮存多糖,所以这一特征使菌斑在缺乏碳水化合物的情况下能够继续产酸。

......

查看更多://bbs.med66.com/forum-228-157/topic-2081252.html

医师资格考试公众号

距2020年口腔医师技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
免费直播∣口腔技能考后复盘
【7月12日】雪松:口腔执业/助理医师实践技能考后复盘免费直播!

直播时间:7月12日 19:30-21:00

主讲老师:雪松

直播主题:口腔技能考后复盘,你想知道的这里都有!