内科主治社区
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:医学教育网 > 内科主治医师考试 > 辅导精华

每日一练!内科主治医师基础知识A1型题(31-40)

2020-08-10 15:32 医学教育网
|

热点信息推荐

考试重点、难点总结>热点关注 已过学霸经验分享> 考试相关政策解读>

距离内科主治医师考试越来越近,为了帮助各位考生及时巩固,医学教育网为大家整理习题如下:

31.咳嗽、咳铁锈色痰常见于

A.肺结核

B.支气管扩张

C.大叶性肺炎

D.肺癌

E.急性肺水肿 

答案:C

解析:铁锈色疾为典型肺炎球菌肺炎的 特征。

32.下列咳嗽不伴柞状指的是

A.肺炎

B.肺癌

C.脓胸

D.肺脓肿

E.支气管扩张 

答案:A

解析:咳嗽伴有柞状指(趾),常见于支气管扩张、慢性肺脓肿、支气管肺癌和脓胸等。

33.咳嗽伴咯血常见于

A.慢性支气管炎 

B.支气管扩张

C.胸膜炎

D.肺气肿

E.气胸 

答案:B

解析:咳嗽伴咯血,常见于支气管扩张、肺结核、肺脓肿、支气管肺癌、二尖瓣狭窄、支气管结石、肺含铁血黄素沉着症等。

34.咳黄绿色痰见于 

A.支原体肺炎

B.二尖瓣狭窄

G.铜绿假单胞菌肺炎

D.大叶性肺炎

E.肺梗死 

答案:C

解析:黄绿色或翠绿色痰,提示铜绿假单胞菌感染。

35.咳嗽伴胸痛不常见于

A.肺炎

B.胸膜炎

C.气胸

D.支气管哮喘

E,肺癌 

答案:D

解析:咳嗽伴胸痛常见于肺炎、胸膜炎、支 气管肺癌、肺检塞和自发性气胸等。

36.每天咯血量为多少时属于大量咯血

A.>100ml

B.>200ml

C.>500ml

D.500~1000ml

E. >l000ml

答案:C

解析:每日咯血量在100ml以内为小量, 100-500ml为中等量,500ml以上或一次咯血 100-500ml为大量。

37.咯血最常见于下列疾病中的

A.流行性出血热

B.肺出血型钩端螺旋体病

C.支气管子宫内膜异位

D.白血病

E.肺结核 

答案:E

解析:咯血原因很多,主要见于呼吸系统和心血管疾病。肺部疾病常见有肺结核、肺炎、肺 脓肿等。

38.关于咯血与呕血的鉴别,下列错误的是

A.咯血不可能出现黑便,呕血一定出现黑便

B.咯血为鲜红色,呕血多为暗红色

C.呕血见于消化道疾病

D.咯血属碱性,呕血属酸性

E.咯血中混有痰、泡沫,呕血混有食物残 渣、胃液 

答案:A

解析:咯血与呕血的鉴别。

39.咯血不见于 

A.支气管内膜结核

B.支气管肺癌

C.支气管哮喘

D.慢性支气管炎

E.支气管结石 

答案:C

解析:支气管疾病引起咯血常见有支气管 扩张、支气管肺癌、支气管结核和慢性支气管炎 等;少见的有支气管结石、支气管腺瘤、支气管黏膜非特异性溃疡等。

40.引起老年人胸痛的常见原因是

A.胸膜炎

B.肺炎

C.心绞痛

D.风湿性心脏病

E,自发性气胸 

答案:C

解析:发病年龄:青壮年胸痛多考虑结核性胸膜炎、自发性气胸、心肌炎、心肌病、风湿性心瓣膜病,40岁以上则须注意心绞痛、心肌梗死和支气管肺癌。

推荐阅读:

考前刷题!内科主治医师考试模拟试卷习题汇总(每日更新)!

揭秘!内科主治医师考试“案例分析题”得分技巧深度剖析!

以上“每日一练!内科主治医师基础知识A1型题(31-40)”由医学教育网为大家整理,希望对大家有所帮助,更多资讯请关注医学教育网!

卫生资格考试公众号

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    王逸 内科主治医师 免费试听
    内科主治21年复盘&22年考点预测

    主讲:俞庆东 已结束

    详情
    免费资料
    2022年内科 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    精选课程
    备考技巧
    立即领取 立即领取