内科主治社区
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:医学教育网 > 内科主治医师考试 > 辅导精华

练习题!内科主治医师考试【基础知识】A1型题(51-60)

2020-08-14 18:25 医学教育网
|

热点信息推荐

考试重点、难点总结>热点关注 已过学霸经验分享> 考试相关政策解读>

内科主治医师考试涉及很多知识点内容,为了帮助各位考生及时巩固,医学教育网为大家整理如下习题:

相关推荐:考前刷题!内科主治医师考试模拟试卷习题汇总(每日更新)!

51.下列疾病出现的发纷不是肺性发绀的是

A.阻塞性肺气肿

B.原发性肺动脉高压

C.肺炎

D.气胸

E. Fallot四联症 

答案:E

解析:肺性发绀,即由于呼吸功能不全、肺氧合作用不足所致发绀。常见于各种严重的呼吸系统疾病,如喉、气管、支气管的阻塞、肺炎、阻塞性肺气肿、弥漫性肺间质纤维化、肺淤血、肺水肿、急性呼吸窘迫综合征、肺检塞、原发性肺动脉高压等。

52.下列疾病发绀不伴有呼吸困难的是

A.气胸

B.高铁血红蛋白血症

C.阻塞性肺气肿

D.肺水肿

E,肺炎 

答案:日 

解析:发绀伴呼吸困难,常见于重症心、肺 疾病及急性呼吸道梗阻、大量气胸等,而高铁血 红蛋白血症虽有明显发绀,但一般无呼吸困难。

53.正常成人静息状态下呼吸频率为

A. 14----18次/分

B. 18'-.'20次/分

C. 16'18次/分

D. 2O---24次/分

E.24次/分 

答案:C

54.引起呼吸过速的病因不包括 

A.发热

B.疼痛

C.心力衰竭 

D.贫血

E.甲状腺功能低下 

答案:E

解析:呼吸过速指呼吸频率超过20次/分。见于发热、疼痛、贫血、甲状腺功能亢进及心力 衰竭等。

55.引起呼吸过缓的原因有

A.心力衰竭

B.肺炎 

C.甲状腺功能亢进症

D.胸腔积液

E.颅内压增高 

答案:E

解析:呼吸过缓指呼吸频率低于12次/分。呼吸浅慢见于麻醉剂或镇静剂过量和颅内压增 高等。

56.引起呼吸浅快的疾病不包括 

A.肺炎

B.胸膜炎

C.严重鼓肠

D.发热

E.气胸 

答案:D

解析:呼吸浅快,见于呼吸肌麻痹、严重鼓 肠、腹水、肥胖以及肺部疾病,如肺炎、胸膜炎、胸腔积液和气胸等。

57.下列引起呼吸深快的原因,除

A.剧烈运动

B.情绪激动

C.过于紧张

D.脑出血

E.发热 

答案:D

解析:呼吸深快,见于剧烈运动时,因机体供氧量增加需要增加肺内气体交换之故。此外,当情绪激动或过度紧张时,亦常出现呼吸深快,并有过度通气的现象。脑出血常伴颅内压增高,导致呼吸浅慢。

58.出现Cheyne-Stokes和Biots呼吸最主要的机制为

A.胸部外伤呼吸受抑制

B.胸腔积液呼吸受抑制

C.呼吸中枢兴奋性降低 

D.呼吸肌麻痹

E.严重神经衰竭 

答案:C

解析:潮式呼吸、间停呼吸这两种周期性呼吸节律变化的机制是由于呼吸中枢的兴奋性降 低,使调节呼吸的反馈系统失常。

59‘下列疾病或情况可出现潮式呼吸的是

A.肋骨骨折

B.青年人熟睡中

C.神经衰弱

D.胸膜炎 

E.脑膜炎

答案:E

解析:多发生于中枢神经系统疾病,如脑炎、脑膜炎、颅内压增高及某些中毒,如糖尿病酮症酸中毒、巴比妥中毒等。间停呼吸较潮式呼吸更为严重,有些老年人深睡时亦可出现潮式呼吸,急性胸膜炎、胸膜恶性肿瘤、肋骨骨折及胸部严重外伤可出现抑制性呼吸。

60.语音震颤强弱主要取决于

A.气管、支气管是否通畅

B.胸壁厚薄

C.支气管与胸壁的距离

D.患者体质状况

E,性别 

答案:A

解析:语音震颤的强弱主要取决于气管、支 气管是否通畅,胸壁传导是否良好。

以上“练习题!内科主治医师考试【基础知识】A1型题(51-60)”由医学教育网为大家整理,希望对大家有所帮助,更多资讯请关注医学教育网!

卫生资格考试公众号

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    王逸 内科主治医师 免费试听
    内科主治21年复盘&22年考点预测

    主讲:俞庆东 已结束

    详情
    免费资料
    2022年内科 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    精选课程
    备考技巧
    立即领取 立即领取