内科主治社区
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:医学教育网 > 内科主治医师考试 > 辅导精华

来刷题!内科主治医师考试【基础知识】A1型题(71-80)

2020-08-18 15:47 医学教育网
|

热点信息推荐

考试重点、难点总结>热点关注 已过学霸经验分享> 考试相关政策解读>

内科主治医师考试涉及很多知识点内容,各位内科主治医师考生都掌握的如何?为了帮助大家巩固,医学教育网为大家整理习题如下:

71.关于肺泡呼吸音强弱的比较正确的是

A.矮胖者强于瘦高者

B.老年人强于儿童

C.女性强于男性

D.乳房下部与肩脚下最强

E.腋窝下部最弱 

答案:D

解析:正常人肺泡呼吸音的强弱与性别、年龄、呼吸的深浅、肺组织弹性的大小及胸壁的厚薄等有关。男性肺泡呼吸音较女性为强,儿童的肺泡呼吸音较老年人强,肺泡组织较多,胸壁肌肉较薄的部位,如乳房下部及肩月甲下部肺泡呼吸音最强,其次为腋窝下部,而肺尖及肺下缘区域则较弱。此外,矮胖体型者肺泡呼吸音亦较瘦长者为弱。

72.异常肺泡呼吸音不包括 

A.肺泡呼吸音减弱

B.肺泡呼吸音增强

C.粗糙性呼吸音

D.呼气期延长

E.湿锣音 

答案:E

解析:异常肺泡呼吸音包括:①肺泡呼吸音减弱或消失;②肺泡呼吸音增强;③呼气音延长;④断续性呼吸音;⑤粗糙性呼吸音。

73.下列情况肺泡呼吸音减弱的是

A.发热

B.贫血

C.运动

D.甲状腺功能亢进

E.胸腔积液 

答案:E 

解析:肺泡呼吸音减弱或消失发生的原因有:①胸廓活动受限;②呼吸肌疾病;③支气管阻塞;④压迫性肺膨胀不全;⑤腹部疾病。

74.下列情况肺泡呼吸音增强的是

A.胸痛

B.支气管狭窄

C.重症肌无力

D.酸中毒

E.气胸 

答案:D

解析:肺泡呼吸音增强发生的原因有:①机体需氧量增加;②缺氧兴奋呼吸中枢,导致呼吸运动增强;③血液酸度增高,刺激呼吸中枢,使呼吸深长。

75.异常支气管呼吸音常见于以下疾病,除了

A.支气管肺炎

B.空洞性肺结核

C.大叶性肺炎实变期

D.压迫性肺不张

E.大量胸腔积液 

答案:A

解析:异常支气管呼吸音可由下列因素引起:①肺组织实变;②肺内大空腔;③压迫性肺不张。

76.异常支气管呼吸音可见于肺内空洞,最常见于下列疾病中的是

A.先天性肺囊肿 

B.型肺结核

C.肺气肿

D.支气管扩张

E.肺棘球蝴病 

答案:B

解析:异常支气管呼吸音又称管样呼吸音。常由肺组织实变、肺内大空腔和压迫性肺不张等原因引起。肺内空腔常见于肺脓肿或空洞型肺结核患者。故答案选B.

77.下列疾病出现肺泡呼吸音减弱并呼气期延长,除了

A.慢性支气管炎

B.支气管哮喘

C.甲状腺功能亢进

D.慢性阻塞性肺气肿

E.支气管狭窄 

答案:C

78.异常支气管肺泡呼吸音见于下列情况,除了

A.肺结核

B.支气管肺炎

C.大叶性肺炎初期 

D.大叶性肺炎实变期

E.胸腔积液上方肺膨胀不全区 

答案:D

解析:异常支气管肺泡呼吸音常出现于支气管肺炎、肺结核、大叶性肺炎初期,或于胸腔积液上方肺膨胀不全的区域闻及。大叶性肺炎实变期可闻及异常支气管呼吸音。

79.肺部听诊湿锣音特点为

A.多在呼气末明显

B.性质、部位易变

C.持续时间长

D.瞬间数目可明显增减

E.咳嗽后可减轻或消失 

答案:E

80.湿啰音不包括

A.大水泡音

B.中水泡音

C.小水泡音

D.羊鸣音

E.捻发音 

答案:D

解析:湿啰音按呼吸道腔径大小和腔内渗出物的多少分为粗、中、细湿锣音和捻发音。

推荐阅读:

考前刷题!内科主治医师考试模拟试卷习题汇总(每日更新)!

揭秘!内科主治医师考试“案例分析题”得分技巧深度剖析!

以上“来刷题!内科主治医师考试【基础知识】A1型题(71-80)”由医学教育网为大家整理,希望对大家有所帮助,更多资讯请关注医学教育网!

卫生资格考试公众号

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    王逸 内科主治医师 免费试听
    内科主治21年复盘&22年考点预测

    主讲:俞庆东 已结束

    详情
    免费资料
    2022年内科 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    精选课程
    备考技巧
    立即领取 立即领取