您的位置:医学教育网 > 公卫执业/助理医师 > 答疑精选 > 正文

不同PH缓冲液中的电泳方向

2012-08-27 10:57 医学教育网
|

【提问】Lys的PI=9.74,在不同PH缓冲液中的电泳方向,下面哪种说法是正确的

A、在PH=5时,泳向负极

B、在PH=8时,泳向正极

C、在PH=9.74时,泳向负极

D、在PH=11时,不泳动

E、在PH=12时,泳向负极

【回答】学员jjh665915,您好!您的问题答复如下:

本题的答案是A。

氨基酸在一定的溶液pH条件下都可解离成带负电荷或正电荷的基团,当溶液处于某一pH时,氨基酸解离成正、负离子的趋势相等,即成为兼性离子,净电荷为零,此时溶液的pH称为该氨基酸的等电点(pI),溶液的pH大于等电点时,该蛋白质颗粒带负电荷,反之,则带正电荷。

当pH=5时,小于该氨基酸的等电点,所以该氨基酸带正电荷,电泳时泳向负极,所以本题的答案是A。

建议复习以网校习题为主,市面上题目信息错综复杂,即便是出题质量高的习题集也至少有10%的题目欠严谨,极易误导考生。网校习题已经经过仔细筛选,而且有专职的老师进行维护。请把握复习侧重,选好合适的习题。首选网校习题。

祝您学习愉快!

★问题所属科目:公卫执业医师---生物化学

执业医师考试公众号

距2020年实践技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播预告:公卫医师实践技能考后揭秘
薛冰老师

直播时间:7月11日

主讲老师:薛冰

7月11日薛冰老师《公卫医师技能考后揭秘》免费直播。