您的位置:医学教育网 > 临床助理医师 > 答疑精选 > 正文

酸中毒的患者血钾变化

2013-04-11 11:10 医学教育网
|

【提问】分析一下?为什么血钾升高?PH值降低应该是血钾下降啊?血钾升高了不是碱性重了吗?

【回答】学员zhengke113,您好!您的问题答复如下:

酸中毒的患者,细胞外液氢离子浓度增加,使得细胞内外的氢钾交换增加,氢离子进入细胞内,而钾离子移到细胞外,使得细胞外液的钾离子浓度升高。

祝学习愉快!

【追问】是不是呼酸甲低 呼碱钾高 代酸钾高 代碱钾低 请老师分析下谢谢

【回答】学员alijingchen,您好!您的问题答复如下:

呼酸甲低, 呼碱钾高 , 代酸钾低 ,代碱钾高,主要机制就是机体的代偿及氢离子和钾离子的交换

【追问】呼酸甲低, 呼碱钾高 , 代酸钾低 ,代碱钾高,是对的不? (主要机制就是机体的代偿及氢离子和钾离子的交换)您能详细说下不?

【回答】学员alijingchen,您好!您的问题答复如下:

酸中毒的患者,细胞外液氢离子浓度增加,使得细胞内外的氢钾交换增加,氢离子进入细胞内,而钾离子移到细胞外,使得细胞外液的钾离子浓度升高。

祝学习愉快!

【追问】老师有什么好办法把血气分析搞明白。我总是记不住。谢谢

【回答】学员wang3492049,您好!您的问题答复如下:

这部分内容在临床上是非常复杂的,如果单纯应付考试,建议通过一些简单的学习方式,能达到判断的目的就可以

网校论坛上有很多简易的口诀,可以去看看。例如://bbs.med66.com/forum-228-152/topic-375083.html

祝你在网校学习愉快

【追问】还是不明白

【回答】学员limin20,您好!您的问题答复如下:

呼吸性酸中毒,CO2吸入多了,所以PaCO2升高

CO2和水生成碳酸,PH降低

碳酸是不是可以分解出H离子?这个H离子怎么办?细胞内的钾出来换,所以血钾升高

祝您学习愉快!

【追问】请在解释仔细一点谢谢

【回答】学员wudan456789,您好!您的问题答复如下:

呼吸性酸中毒,CO2吸入多了,所以PaCO2升高

CO2和水生成碳酸,PH降低

碳酸是不是可以分解出H离子?这个H离子怎么办?细胞内的钾出来换,所以血钾升高

祝您学习愉快!

【追问】老师,代谢性酸中毒要注意补钾怎么理解?

【回答】学员huangqiang611,您好!您的问题答复如下:

你好。代谢性酸中毒一般容易导致高血钾。故临床上,代谢性酸中毒患者慎重补钾。

【追问】失代偿和代偿怎么区分?谢谢

【回答】学员jybbgmy,您好!您的问题答复如下:

急性或失代偿者血pH值下降,PCO2增高,CO2CP、BE、SB、BB正常或稍增加;慢性呼酸或代偿者,pH值下降不明显,PCO2增高,CO2CP、BE、SB、BB均有增加;血K+可升高

【追问】呼酸、呼碱、代酸、代碱如何去理解。怎样才能一看到题就能分别出是那一种,到现在还是不明白怎样去选择?请详细地解释下。PH值升高是碱中毒,降低是酸中毒这个我明,但其他的不明

【回答】学员526400526400,您好!您的问题答复如下:

一、pH值 它反映体液中的氢离子浓度[H+],其值是以[H+]的负对数表示。 血浆pH低于正常表明有酸中毒,高于正常表明有碱中毒。但只看pH的变化还不能区分是代射性还是呼吸性酸碱中毒。要区分代谢性和呼吸性酸碱中毒,还需要知道[HCO3-]和[H2CO3]何者是原发性变化者,即谁是先起变化的。

当血浆[H2CO3]原发性上升或[HCO3-]原发性降低,以致pH小于7.35时,即为失代偿性酸中毒,前者称为呼吸性酸中毒,后者称为代谢性酸中毒。当血浆[H2CO3]原发性降低或[HCO3-]原发性增高以致pH大于7.45时即为失代偿性碱中毒,前者称为呼吸性碱中毒,后者称为代谢性碱中毒

二、二氧化碳分压(Pco2)是指物理溶解于动脉血浆中的CO2分子所产生的压力(即张力)。其正常平均值为5.33kPa(40mmHg,范围为33~47mmHg)。Pco2是反应呼吸性酸碱平衡障碍的重要指标。由于通气过度,CO2排出过多,其值低于正常,是为呼吸性碱中毒的变化。由于通气不足,CO2排出过少而在体内潴留,其值高于正常,是为呼吸性酸中毒的变化。在代谢性酸中毒时,由于呼吸加深加快的代偿反应,可使病人Pco2值下降而低于正常。

二氧化碳结合力 正常值平均为27mmol/l 二氧化碳结合力增高时可能是代谢性碱中毒,也可能是有代偿反应的呼吸性酸中毒;因为后者是H2CO3原发性升高,NaHCO3便会有代偿性的继发增高正常人, 三、实际碳酸氢盐 正常平均值为24mmo1/L,范围为22~27mmol/L。代谢性酸中毒病人S.B.降低,代谢性碱中毒时则S.B.升高。

四、标准碳酸氢盐 正常人A.B.=S.B.。病人有CO2贮积时,A.B>S.B.,指示呼吸性酸中毒;病人有CO2呼出过多即通气过度时,A.B.<S.B.,指示呼吸性碱中毒。两者数值均高于正常指示有代谢性碱中毒.

祝您学习愉快!

【追问】什么情况下应该补钾。补钾又应该注意什么?

【回答】学员liuhaixia66,您好!您的问题答复如下:静脉补钾必须注意以下几点:1“见尿补钾”:一般以尿量超过40ml/d或500ml/d方可补钾;2补钾量依血清钾水平而定。如仅是禁食者,一般每天给予生理需要量氯化钾2~3克即可;严重缺钾者(血清钾多2<2mmol/L),每日补氯化钾总量不宜超过6~8g,但严重腹泻、急性肾衰竭多尿期等特殊情况例外。 (3)补钾浓度:不宜超过40mmol/L(氯化钾3g/l);应稀释后经静脉滴注,禁止直接静脉推注,以免血钾突然升高,导致心脏停搏。 (4)补钾速度:不宜超过20~40mmol/h。成人静脉滴注速度不超过60滴/min

★问题所属科目:临床执业助理医师---呼吸系统

医师资格公众号

距2020年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣章自立技能免费直播
技能冲刺-2小时带你考前逆袭提分

直播时间:6月15日 19:00-21:00

主讲老师:章自立

直播主题:临床技能冲刺-2小时带你考前逆袭提分