您的位置:医学教育网 > 临床助理医师 > 答疑精选 > 正文

右侧颈后淋巴结肿大常见疾病

2013-09-10 10:00 医学教育网
|

【提问】右侧颈后淋巴结肿大见于什么疾病,怎么治疗?肿大的淋巴结活动度可,稍压痛,无溃疡,无漏管,无粘连,可诊断是良性还是什么的吗?

【回答】学员tanjun1999,您好!您的问题答复如下:

淋巴结肿大非常多见,可发生于任何年龄段人群,可见于多种疾病,有良性,也有恶性,故重视淋巴结肿大的原因,及时就诊、确诊,以免误、漏诊,是非常重要的。下面就谈一谈淋巴结肿大的常见原因。 慢性淋巴结炎 多数有明显的感染灶,且常为局限性淋巴结肿大,有疼痛及压痛,一般直径不超过2~3cm,抗炎治疗后会缩小。腹股沟淋巴结肿大,尤其是长期存在而无变化的扁平淋巴结,多无重要意义。但无明显原因的颈部、锁骨上淋巴结肿大,标志着全身性淋巴组织增生性疾病,应予以重视,进一步检查确定。 结核性淋巴结炎 有发热、多汗、乏力、血沉增快,多见于青壮年。常伴发肺结核,淋巴结质地不均匀,有的部分较轻(干酪样变),有的部分较硬(纤维化或钙化),且互相粘连,并和皮肤粘连,所以活动度差。这类患者结核菌素实验和血中结核抗体阳性。 淋巴结肿大非常多见,可发生于任何年龄段人群,可见于多种疾病,有良性,也有恶性,故重视淋巴结肿大的原因,及时就诊、确诊,以免误、漏诊,是非常重要的。下面就谈一谈淋巴结肿大的常见原因。 慢性淋巴结炎 多数有明显的感染灶,且常为局限性淋巴结肿大,有疼痛及压痛,一般直径不超过2~3cm,抗炎治疗后会缩小。腹股沟淋巴结肿大,尤其是长期存在而无变化的扁平淋巴结,多无重要意义。但无明显原因的颈部、锁骨上淋巴结肿大,标志着全身性淋巴组织增生性疾病,应予以重视,进一步检查确定。 结核性淋巴结炎 有发热、多汗、乏力、血沉增快,多见于青壮年。常伴发肺结核,淋巴结质地不均匀,有的部分较轻(干酪样变),有的部分较硬(纤维化或钙化),且互相粘连,并和皮肤粘连,所以活动度差。这类患者结核菌素实验和血中结核抗体阳性。

关于治疗,确诊后再分辨。

肿大的淋巴结活动度可,稍压痛,无溃疡,无漏管,无粘连还需要进一步辅助检查来确定良性还是恶性。

祝您学习愉快!

祝您顺利通过考试!

感谢您对网校的支持!

【追问】右侧颈后淋巴结肿大要是什么消炎药?

【回答】学员tanjun1999,您好!您的问题答复如下:

淋巴结肿大如为炎性的,治疗以治疗原发病为主,找到原发感染灶,来选择合适的抗生素进行治疗。

祝您学习愉快!

祝您顺利通过考试!

★问题所属科目:临床执业助理医师---呼吸系统

医师资格公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
俞庆东带你全面了解2021备考策略
俞庆东带你全面了解2021备考策略

直播时间:11月25日

主讲老师:俞庆东

直播主题:带你全面了解2021备考策略