您的位置:医学教育网 > 医师实践技能考试 > 辅导精华 > 中医/中西医医师 > 正文

中西医执业医师技能考点:胎漏、胎动不安

2011-08-30 10:21 医学教育网
|

  胎漏、胎动不安是中西医执业医师实践技能考试要求掌握的内容,医学教育网搜集整理相关内容供大家学习参考。

  胎漏、胎动不安的病因病机

  导致胎漏、胎动不安的主要病机是冲任损伤、胎元不固。妊娠是胚胎寄生于母体子宫内生长发育和成熟的过程。母体和胎儿必须互相适应,否则发生流产。中医把母、胎之间的微妙关系以“胎元”来涵盖。胎元包括胎气、胎儿、胎盘三个方面。胎气、胎儿、胎盘任何一方有问题,均可发生胎漏、胎动不安。临床影响冲任损伤、胎元不固的常见病因病机有肾虚、血热、气血虚弱和血瘀。

  1.肾虚 父母先天禀赋不足,或房劳多产,大病久病及肾,或孕后房事不节,伤肾耗精,肾虚冲任损伤,胎元不固,发为胎漏、胎动不安。

  2.血热 素体阳盛血热或阴虚内热,或孕后过食辛热,或感受热邪,热伤冲任,扰动胎元,致胎元不固。

  3.气血虚弱 母体气血素虚,或久病大病耗伤气血,或孕后思虑过度,劳倦伤脾,气血生化不足,气血虚弱,冲任匿乏,不能固摄滋养胎元,致胎元不固。

  4.血瘀 宿有癥瘕瘀血蕴踞子宫,或孕后不慎跌仆闪挫,或孕期手术创伤,均可致气血不和,瘀阻子宫、冲任,使胎元失养而不固,发为胎漏、胎动不安。

  胎漏、胎动不安既有单一的病机,又常有脏腑、气血、经络同病,虚实错杂的复合病机,如肾脾虚弱或肾虚血瘀,临证中必须动态观察病机的兼夹及其变化。

  胎漏、胎动不安的诊断要点,

  1.病史

  常有孕后不节房事史,人工流产、自然流产史,或宿有癥瘕史。

  2.临床表现

  妊娠期间出现少量阴道出血,而无明显的腰酸、腹痛,脉滑,可诊断为胎漏;若妊娠期出现腰酸、腹痛、下坠,或伴有少量阴道出血,脉滑,可诊断为胎动不安。

  3.检查

  (1)妇科检查:子宫颈口未开,子宫增大与孕月相符。

  (2)辅助检查:尿妊娠试验阳性。B超提示宫内妊娠、活胎。

  胎漏、胎动不安的类证鉴别

  胎漏、胎动不安属西医先兆流产,应与各种流产鉴别以辨胚胎已殒未殒或存活与否,并与妊娠期间有阴道出血或腹痛的疾病相鉴别。

  1.难免流产(胎堕难留) 阴道出血增多,色鲜红,腹痛加剧,无组织物排出;妇科检查宫颈口已扩张,或已破膜,子宫大小与孕周相符;尿妊娠试验阳性或弱阳性;B超见宫内胎囊,可有胎动或胎动弱。

  2.不全流产(堕胎、小产) 阴道出血少量淋沥或大出血,腹痛加剧或减轻,有部分组织物排出;妇科检查宫颈口已扩张,或有组织物堵塞,子宫较孕周小,如宫腔内充满血块时,子宫仍可增大如停经月份。B超见宫内有异常回声。

  3.完全流产(暗产、堕胎、小产) 阴道出血少或停止,腹痛消失,组织物全部排出;妇科检查宫颈口已关闭,子宫正常或略大。B超检查宫内无异常回声。

  4.过期流产(胚死不下) 阴道无出血或少量咖啡色血,无腹痛,无组织物排出;妇科检查宫颈口闭或松,子宫较孕周小;B超见胎囊变形,无胎心、胎动。

  5.异位妊娠 阴道点滴状褐色出血,少腹隐痛或突发剧痛,无组织物排出或有蜕膜排出;妇科检查宫口闭、摇举痛,子宫较孕周小,附件可及小包块,触痛明显;尿妊娠试验阳性;B超检查宫内无胚胎,宫外有包块或孕囊。

  6.葡萄胎 阴道少量不规则出血或大出血,腹痛不显或胀痛,无组织物排出或有葡萄状胎块排出;妇科检查见宫口松或有葡萄状胎块堵塞,子宫大于孕周,附件可及囊肿,不痛;B超见宫内有葡萄状胎块。

  此外,还要注意经保胎治疗仍出血难止者,要排除宫颈息肉所致的阴道出血,必要时在消毒下进行阴道内窥检查以明确诊断。医学教育网搜集整理,

  胎漏、胎动不安的辨证论治

  胎漏、胎动不安的辨证要点是阴道下血、腰酸、腹痛、下坠四大症状的性质、轻重程度及全身表现,以辨其虚、热、瘀及转归。四大症较轻而妊娠滑脉明显,经检查尿妊娠试验阳性或B超见胚胎存活者,治疗以补肾安胎为大法,根据不同的证型辅以清热凉血、益气养血或化瘀固冲。当病情发展,四大症加重而滑脉不明显,早孕反应消失,尿妊娠试验转阴,出现胎堕难留或胚胎停止发育时,又当下胎益母。

  1.肾虚证

  主症:妊娠期阴道少量出血,色淡暗,腰酸,腹痛,下坠,或曾屡孕屡堕,头晕耳鸣,夜尿多,眼眶黯黑或有面部暗斑,舌淡暗,苔白,脉沉细滑,尺脉弱。

  病机概要:肾主系胞,为冲任之本,肾虚冲任失固,蓄以养胎之血下泄,故阴道少量出血;肾失温煦,血失阳化,故色淡暗;肾虚胎元不固,有欲堕之势,故腰酸腹痛下坠;肾虚胎失所系,故屡孕屡堕;头晕耳鸣、眼眶黯黑、舌淡暗、脉沉细滑、尺脉弱均为肾虚之征。

  治法:补肾健脾,益气安胎。

  代表方剂:寿胎丸或安奠二天汤或滋肾育胎丸。

  常用药物:菟丝子、桑寄生、续断、阿胶、人参、熟地、白术、山药、山萸肉、炙甘革、杜仲、枸杞子、扁豆等。

  2.血热证

  主症:妊娠期阴道少量下血,色鲜红或深红,质稠,或腰酸,口苦咽干,心烦不安,便结溺黄,舌质红,苔黄,脉滑数。

  病机概要:热邪直犯冲任,内扰胎元,胎元不固,热迫血行,故妊娠期阴道下血;血为热灼,故色鲜红或深红;热邪内扰,胎气不安,胎系于肾,故见腰酸;心烦不安,口苦咽干,舌红苔黄,脉滑数,均为血热之征。

  治法:清热凉血,养血安胎。

  代表方剂:保阴煎或清热安胎饮或当归散加减。

  常用药物:生地、熟地、黄芩、黄柏、白芍、山药、续断、甘草、椿根白皮、侧柏炭、阿胶等。

  3.气血虚弱证

  主症:妊娠期少量阴道出血,色淡红,质清稀,或小腹空坠而痛,腰酸,面色白,心悸气短,神疲肢倦,舌质淡,苔薄白,脉细弱略滑。

  病机概要:气血虚弱,冲任匮乏,不能载胎养胎,胎元不固,气不摄血,故见阴道出血;气血虚弱,本源不足,故色淡质稀;小腹空坠而痛,正是气虚系胞无力,血虚胞失濡养所致;气血虚弱不能化精滋肾,故强酸;神疲肢倦、舌淡、苔白、脉细弱均为气血虚弱之征。

  治法:补气养血,固肾安胎。

  代表方剂:胎元饮加减。

  常用药物:人参、白术、炙甘草、当归、白芍、熟地、杜仲、陈皮等。

  4.血瘀证

  主症:宿有癥积,孕后常有腰酸,腹痛下坠,阴道不时下血,色暗红,或妊娠期跌仆闪挫,继之腹痛,或少量阴道出血,舌暗红,或有瘀斑,脉弦滑或沉弦。

  病机概要:胎居子宫,癥积瘀血碍其长养,胎元不固,故见腰酸,腹痛下坠,阴道不时下血;跌仆闪挫,气血失和,冲任子宫瘀滞,故腹痛,或少量阴道出血,血色暗红;舌暗有瘀斑,脉沉弦,均为血瘀之征。

  治法:活血消癥,补肾安胎。

  代表方剂:桂枝茯苓丸合寿胎丸加减。

  常用药物:桂枝、茯苓、芍药、丹皮、桃仁、菟丝子、桑寄生、续断、阿胶等。医学教育网搜集整理。

执业医师考试公众号

距2021年医师技能考试还有

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    叶冬 临床执业医师 《实践技能》 免费试听
    消化系统历年必考点-第1讲

    直播时间:3月23日 于若彤

    详情
    消化系统历年必考点-第2讲

    直播时间:3月24日 于若彤

    详情
    免费资料
    2021年医师 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    考试大纲
    教材变动
    立即领取 立即领取