您的位置:医学教育网 > 医师实践技能考试 > 辅导精华 > 临床医师 > 正文

临床执业医师实践技能考点:肥皂水刷手法

2019-03-21 17:39 医学教育网
|

肥皂水刷手法是临床执业医师实践技能考试涉及到的知识点,医学教育网编辑为大家整理如下:

首先,用清水冲洗双手及手臂,然后用已无菌消毒的毛刷,取适量消毒肥皂液,从指尖至肘上10cm处,由远及近,顺序刷洗;其方法沿用分段刷手法,先从双手指尖开始,刷洗时应特别注意甲缘、甲沟等处;

然后刷洗手掌及手背,在刷洗手背时,由于手背皮肤纹理较深,应注意避免遗漏;接着刷洗指蹼,在整个刷洗过程中,用力要适中,均匀一致,按双手、前臂和肘上的顺序,双手交替逐渐上行,不留空白,直至肘上10cm;整个刷手的过程一共刷三遍,每一遍都要比上一遍低2cm,分别为肘上10cm、8cm和6cm.

刷洗后再用清水冲洗,注意水流不能逆流到双手,必须保持手高肘低位;

冲洗后,取无菌毛巾由手向前臂、肘部至肘上6cm的顺序擦干,先擦干一侧,然后更换毛巾再擦净另一侧,擦过肘部的毛巾不能再接触手和前臂。

最后,将手至肘上6cm的区域,浸泡在70%的酒精中5分钟,浸泡后保持拱手姿势,待其自然晾干。

上文关于“临床执业医师实践技能考点:肥皂水刷手法”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网医师实践技能辅导精华栏目!医学教育网医师实践技能特色无忧班中会视频讲解所有的知识点,如果2019年医师考试的考生不清楚,建议根据老师的视频课件学习,价格低至480元>>

2019考试倒计时100天!查收历年高频考题大汇总!【附经验】---不看后悔系列

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘