您的位置:医学教育网 > 中医理论 > 针灸推拿 > 其他 > 正文

经络通畅腿脚好

2015-05-14 11:23 医学教育网
|

随着冬天的到来,天气越来越冷,人们的关节炎、老寒腿、风湿病等症状又开始和你做伴了,对于老年人来说这都是很影响生活的疾病。今天小编就给大家支个招,使用中医养生的方法来治疗疾病,下面看医学教育网小编的具体介绍吧。  

古人有言:“竹从叶上枯,人从脚上老,天天千步走,药铺不用找。”说明人要想健康长寿,必须勤于动脚、动腿,要经常活动,使腿脚的经络畅通。

古人有言:“竹从叶上枯,人从脚上老,天天千步走,药铺不用找。”说明人要想健康长寿,必须勤于动脚、动腿,要经常活动,使腿脚的经络畅通。

步行是法宝

步行是惟一能坚持一生的有效锻炼方法,是一种最安全、最柔和的锻炼方式。步行锻炼有利于精神放松,减少焦虑、压抑情绪,提高身体兔疫力。步行锻炼能使人心血管系统保持最大的功能,比久坐少动者肺活量大。有益于预防或减轻肥胖。步行促进新陈代谢,增加食欲,有利睡眠。步行锻炼还有利于防治关节炎。

天天按摩脚

《八股杂锦歌》讲:摩热脚心能健步。中医经络学指出,脚心是肾经涌泉穴的部位,手心是心包经劳宫穴的部位,经常用手掌摩热擦脚心,有健肾、理气、益智的功效。

按摩方法:晚上,热水浴脚后,用左手握住左脚趾,用右手心搓左脚心,来回搓100次,然后再换右脚搓之。

常做下肢操

下肢操的准备姿势是:身体直立,两脚分开比肩稍宽,两手叉腰,两眼平视正前方。动作是:

旋脚运动

右脚向前抬起,脚尖由里向外(顺时针)旋转16圈,再由外向里(逆时针)旋转16圈;然后再换脚做同样动作。

转膝运动

上体前屈,两手扶膝,两膝弯屈,先两膝同时按顺时针方向旋转16次,再按逆时针方向旋转16次;两膝分别同时由外向里转16次,再分别由里向外转16次。

踢蹬运动

两脚交替向前踢脚各16次,踢时脚趾下抠;两脚交替向前蹬脚各16次,蹬时脚跟突出。

踢腿运动

两腿交替向前高踢腿各16次;两腿后踢,后脚跟踢至臀部,各踢16次。

下蹲运动

两脚跟离地,松腰屈膝下蹲,蹲时上下颤动8次,慢慢起立,脚跟落地。如此,反复做5次。

压腿运动

右腿屈膝成骑马式,手扶同侧膝,虎口向下,上体向右前方前俯深屈,臀部向左摆出,眼看左足尖,左手用力按压左膝4次。然后臀部向右摆出,眼看右足尖,右手用力按压右膝4次。左右交替各做4次。

跳跃运动

原地上下跳跃,共跳16次。跳动时,上肢可随之上下摆动,上至头高,下至小腹,手指并拢呈单掌。

经络穴位养生法是运用针刺、艾灸、按摩等方法,刺激经络、穴位,以激发精气,达到调和气血、旺盛代谢、通利经络、增进人体健康等目的的一种养生方法。针法是以毫针刺激人体经络穴位,通过提、插、捻、转等不同手法,起到调整脏腑、疏通经络的作用。

灸法是借助艾火热力,灸灼、薰熨穴位,以达到温通经络、调养脏腑的效果。按摩是用手对人体经络穴位进行按、拿、点、推、揉、拍等手法,起到运行气血、健身祛病的作用。三种方法各有特长,既可单独应用,又可按需综合施行,只要操作得法,一般对人体无损伤与副作用。如能持之以恒,不失为简单、易行、实用、有效的养生祛病良法。

穴位膻中穴

膻中穴为两乳头连线的中点,有宽胸理气的作用。平时经常感到胸闷气短、郁闷不舒,总是唉声叹气的朋友,可以不时按揉膻中穴以疏泄胸中郁滞之气。

合谷穴

合谷穴在手背虎口处。它有疏肝理气、补气固脱、益气回阳之功效,可缓解紧张、急躁、焦虑情绪。按揉时将拇指指端按在合谷穴上,用力深压捻动,或者轻柔和缓地揉动。双手顺时针方向交替按揉。每日2-3次,每次10分钟。

太冲穴

太冲穴是肝经原穴,主肝经之气血,而它在足部的反射区为胸部,按压该穴可疏解心胸的不适感。所以,情绪抑郁不舒展的时候可以按揉这里。另外,肝在志为怒,当人生气的时候也可以按揉太冲穴来平息肝火。一般每次按揉4-5分钟,按压后可以喝少量的水,以助代谢。

百会穴

百会穴位于头顶,是人体督脉重要穴位,为手足三阳、督脉之会,具有清脑醒神的作用。经常按揉百会穴能解除头痛、头重脚轻症状,也能缓解焦躁情绪。

风池穴

风池穴位于颈后,对于镇定安神、缓解紧张情绪有很好的作用,还能解头晕头痛。

太阳穴

太阳穴是人头部的重要穴位。按揉太阳穴可以给大脑以良性刺激,有解除疲劳、止痛醒脑之功效,更能振奋精神。《达摩秘方》中将按揉此穴列为“回春法”。

看了小编介绍的中医养生方法,相信只要大家仔细阅读完小编的文章,对于经络畅通,可以缓解腿脚的疼痛的知识,一定有了很大的了解。经络养生可以促进血液循环、缓解人们的疲劳,几乎没有副作用。医学|教育网搜集整理

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘