您的位置:医学教育网 > 乡村全科助理医师 > 辅导精华 > 正文

乡村全科助理医师考试大纲掌握:描述性研究

2020-05-09 14:47 医学教育网
|

2020年乡村全科助理医师考试涉及内容广泛,既有西医又有中医,考生复习起来确实有点难度,医学教育网小编整理了考试大纲要求掌握的“描述性研究”的相关知识点,希望能帮助考神减轻复习压力。

下列哪种研究方法不属于描述性研究

A.病例报告

B.横断面研究

C.病例对照研究

D.生态学研究

E.纵向研究

【正确答案】C

【答案解析】病例对照研究属于分析性研究。

描述性研究(descriptive study)又称描述性流行病学。利用常规监测记录或通过专门调查获得的资料(包括实验室检查结果),按不同地区、不同时间及不同人群特征分组,描述人群疾病状态或健康状态或暴露因素的分布情况,在此基础上进行分析比较,获得三间分布的特征,进而提出病因假设和线索。

一、概述

(一)、概念

现况研究(Prevalence survey):通过对特定时点(或期间)和特定范围内人群中的有关变量(因素)与疾病或健康状况关系的描述。亦可称为横断面调查(Cross-sectional study),或患病率调查(prevalence study)。

(二)、研究目的与应用范围

1.描述疾病或健康状况的三间分布情况;

2.提供疾病的病因线索,建立病因假设;

3.确定高危人群;

4.评价疾病监测、预防接种等防治措施的效果;

5.衡量国家或地区的卫生水平和健康状况。

(三)、研究特点与类型

1、研究特点

(1)、开始时一般不设有对照组,在资料处理分析阶段才进行分组比较;

(2)、只能反映某一特定时间;

(3)、结果仅为建立因果关系提供线索,不能确定因果关系;

(4)、对于不会发生改变的暴露因素,可以提示因果关系。

2、研究类型

(1)、普查(Census):即全面调查。在特定时点或期间、特定范围内的全部人群(总体)均作为研究对象的调查。

优点:

1)、不存在抽样误差;

2)、同时调查多种疾病或健康状况;

3)、能发现全部病例,做到三早。

缺点:

1)、不适用于患病率低且无简易诊断手段的疾病;

2)、工作量大,存在漏查;

3)、调查人员和技术方法不统一,不能保证调查质量。

(2)、抽样检查(Sampling survey):通过随机抽样的方法,对特定时点、特定范围人群的一个代表性样本进行调查,通过样本中的研究对象的调查研究来推论其所在总体的情况。

二、设计与实施

1、明确调查目的与类型;

2、确定研究对象;

3、确定样本量和抽样方法(足量原则)

样本量:

(1):预期现患率p,p越靠近50%,样本量越小;

(2):对调查结果精确性的要求:容许误差d越大,所需样本量越小;

(3):要求的显著性α越小,即显著性要求越高,可信度1-α越大,样本量越高。

抽样方法:

(1)、单纯随机抽样(simple random sampling):是最基本的抽样的方法,也是其他抽样方法的基础。即先将被研究对象编号,再用随机数字表或抽签、摸球、电子计算机抽取等进行抽样。

(2)、系统抽样(syetematic sampling):此法是按照一定的顺序,机械地每间隔一定数量的单位抽取一个单位,又称间隔抽样或机械抽样。

优点是简便易行,样本的观察单位在总体中分布均匀。

(3)、分层抽样(stratified sampling):即先将研究对象按主要特征分为几层,然后再在各层中进行随机抽样。

该方法又分为两类:(1)按比例分层随机抽样;(2)最优分配分层随机抽样。

(4)、整群抽样(cluster sampling):用此法抽样时,可抽到的不是个体 ,而是由个体所组成的集体(群体)。

优点是便于组织,节约人力、物力,多用于大规模调查。缺点是抽样误差较大,分析工作量也较大。

(5)、多级抽样(multistage sampling):又称多阶段抽样。这是大型调查时常用的一种抽样方法。

4、资料的收集

5、资料的整理与分析

6、常见偏倚及其控制

1、选择偏倚

(1)选择性偏倚

(2)无应答偏倚

(3)幸存者偏倚

2、信息偏倚

(1)调查对象所引起的偏倚(回答偏倚)

(2)调查员偏倚

(3)测量偏倚

3、混杂偏倚

4、偏倚的控制

1.严格遵守随机化原则(选择偏倚);

2.提高对象的依从性和受检率(选择偏倚);

3.正确选择测量工具和检测方法(信息偏倚);

4.培训调查员,统一标准和认识(信息偏倚);

5.做好资料的复查、复核(信息偏倚);

6.选择正确的统计分析方法(混杂偏倚)。

7、研究的优点与局限性

优点:

(1)、研究结果有较强推广意义;

(2)、有来自同一群体自然形成的同期对照组,使结果具有可比性;

(3)、一次调查可以同时观察多种因素;

(4)、无医德问题。

局限性:

(1)、难以确定因果前后时相关系;

(2)、不能得到发病资料;

(3)、一般只适用于慢性病。

三、生态学研究

(一)、概念

生态学研究(Ecological studies),亦称相关性研究。它是在群体水平上研究因素与疾病之间的关系,即以群体为观察和分析单位,通过描述不同人群中某因素的暴露情况与疾病的频率,分析该因素与疾病的关系。

(二)、研究目的

1、提供病因线索,产生病因假设(粗线条的描述性研究):常被用于慢性病病因研究,探讨环境变量与疾病或健康的关系;

2、评估人群干预措施效果。

(三)、研究类型

1.生态学研究(ecological comparison study)比较不同人群中某疾病或健康状态,从而探索该现象产生的原因,找到值得进一步深入研究的线索。

2.生态趋势研究(ecological trend study)指连续观察不同人群中某疾病或健康状态的发生率或死亡率,了解其变动趋势。

(四)、研究的优点与局限性

优点 :

1、可节省时间、人力、物力,可以很快得到结果;

2、对病因未明的疾病可提供病因线索(最显著的优点);

3、个体暴露剂量无法测量时,生态学研究是唯一的方法;

4、研究的暴露因素在一个人群中变异范围很小时,很难测量起与疾病的关系,采用多个人群比较的生态学研究;

5、适合于对人群干预措施的评价;

推荐阅读:

掌握乡村全科执业助理医师150条考点,迅速提升成绩!

高效定制班,一个承包了你整个复习阶段的网络课

公共卫生哪个老师讲?哪些是考试的重点?张鹤回复!

以上关于“描述性研究”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网乡村全科助理医师考试栏目!

医师资格考试公众号

编辑推荐
免费资料
乡村全科执业助理医师免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播回放】综合笔试考后复盘免费直播
免费直播|乡村全科助理医师笔试考后复盘免费直播

直播时间:已结束

主讲老师:章自立

针对人群:所有人群