您的位置:医学教育网 > 乡村全科助理医师 > 行业视点 > 正文

有编制,有千元补贴,打造合格村医,这个地方重拳出击了!

2020-04-08 09:51 医学教育网
|

有编制,有千元补贴,打造合格村医,这个地方重拳出击了!虽然国家大力扶持村医们考下乡村全科执业助理医师资格证,但是村医的缺口依然很大,农村的医疗情况依然是国家重视且要大力扶持的重点项目,投身乡村医疗工作可能是大部分年轻人不愿意去做的事,但是造福一方百姓,献身医疗事业不就是大家的学医的初衷吗?

为了鼓励老村医们顺应时代需要,拿下乡村全科助理医师证,也为了鼓舞年轻人“拯救”乡村医生事业,江西赣州会昌县出了“江西赣州会昌县加强乡村卫生健康服务能力建设实施办法通知”,相信对于村医们来说是一大诱惑,我们来慢慢分析下吧。

搜狗截图20年04月08日0937_1

1.给予村医财政补贴,最高每月1000元

《通知》提出,提高艰苦边远地区在岗乡村医生待遇。核定艰苦边远地区范围,继续落实边远地区乡村医生生活补贴政策, 县财政给予每人每月300元的生活补贴。

建立人口较少行政村乡村医生财政补贴机制,在辖区常住人口1000人以内行政村服务的乡村医生(含在公有产权村卫生室服务、乡村医疗服务一体化乡聘村用、兼诊的乡村医生和乡镇卫生院巡诊医生) 县财政给予每人每月不低于1000元的财政补贴,但不重复享受边远地区生活补贴政策。

2.统一为村医购买保险及住房公积金

《通知》提出,实行乡镇卫生院编制人员的本工资、基本绩效、养老保险、职业年金、职工医疗保险、住房公积金、医疗责任险等全部纳入县财政预算管理并全额保障。

2.村医纳入乡镇卫生院统一管理,实行“乡聘村用”

《通知》指出,实行乡村医疗服务一体化。 将乡村医生纳入乡镇卫生院统一管理,采取乡聘村用,推行乡镇卫生院与村卫生室实行人员、工资、待遇、业务、药械、财务、培训、考核“八统一”的一体化管理模式,由乡镇卫生院对乡村医生及村卫生室的服务质量和数量、医德医风等情况进行考核。

乡聘村用的乡村医生按规定享受现有的政策补助以及医保刷卡定点政策。原则上年满60周岁乡村医生均需离岗退出,确因工作需要的,由乡镇卫生院申报,经县卫健委同意,实行返聘。 加强乡村医生注册管理,不得随意变更执业地点。

3.建立村医养老保障机制,发放养老生活补贴

建立乡村医生养老保障机制。乡聘村用的乡村医生在聘用期内参加企业职工基本养老保险,按企业职工基本养老保险政策规定缴费标准最低档参保和享受待遇,由单位承担参保缴费部分列入县级财政预算管理。对达到或超过法定退休年龄且从业满20周年已退出离岗的乡村医生按规定发放养老生活补贴。〔责任单位:县社保局、县财政局、县卫健委〕

5.鼓励乡村医生参选村干部

鼓励乡村医生通过法定程序担任村“两委”干部,同时享受村干部固定补贴。

6.加强乡村医生接受免费培训

《通知》明确,依托县级医疗卫生机构或有条件的中心乡镇卫生院,开展乡村医生岗位培训。

乡村医生每年接受免费培训不少于2次,累计培训时间不少于2周;每3-5年免费到县级医疗卫生机构或有条件的中心乡镇卫生院脱产进修,进修时间原则上不少于1个月。培训或脱产进修期间由乡镇卫生院选派医生巡诊。

小编总结:看看以上这个标红的数字、文字是不是很吸引人,该有的编制也有了,该有的保险和公积金也有了,这就是正式职工的待遇啊,以前是村医们想都不敢想的事,现在也在逐一实现了,想要得到这些保障,那就先让自己优秀起来。

2020乡村全科助理医师辅导

如何优秀?那就是做一名国家承认的、合格的乡村全科助理医师证,乡村全科助理医师时候国家医师资格考试里的一种,也是国家承认的医师资格类考试,专门投放在村医中的考试,所以有了这项考试,再加上医学教育网乡村全科助理医师考试辅导课程,那就是如虎添翼啊,点击了解课程>

相信不只是这个地区有这个政策,其它地区也会陆续完善乡村医生建设,经过此次疫情,国家也更重视乡村医疗这块项目了,快人一步拿下乡村全科助理医师证,就是快人一步拿到补贴和保险,还有你最关心的养老保障!

乡村全科助理医师--全科医疗

点击查看更多免费课程>

自学备考是没有目的的,没有方向的,尤其是对于多年没参加过考试的老村医来说,所以你需要医学教育网的老师带着你复习,如何复习,一切尽在医学教育网乡村全科助理医师考试辅导课程中!

河南新政:6月底前村村要有合格村医,村医的春天来了!

医师资格考试公众号

距技能考试还有

编辑推荐
免费资料
乡村全科执业助理医师免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播回放】2020突破乡村全科备考防线
免费直播|突破乡村助理备考防线,叶冬老师带你飞

直播时间:4月24日

主讲老师:叶冬

针对人群:所有人群