您的位置:医学教育网 > 卫生网校 > 乡村医生 > 乡村医生事迹 > 正文

乡村医生:古老的村庄有3000多人,看病靠陈医生一个人

2019-08-09 11:14 医学教育网
|

现在条件好了,陈医生可以更方便地开车出诊或接送病人。

塔石镇泽随村是一个古老的村庄,有3000多人口,由于乡村医生普遍年长,新人接不上,看病基本上是靠陈医生一个人。

七年前,就是在这座桥上,夜里下着大雨,陈医生出急诊,掉落桥下,肋骨断了三根,多亏有人路过救了他。

在浙江省广袤的乡村和田野中,散布着乡村卫生室1万余个,注册乡村医生5万余名,在救护车进不去的道路上,是他们在不遗余力地抢救着百姓的生命,在没有手术室的地方,是他们创造了一个又一个生命的奇迹,乡村医生是医疗队伍中承担着农民基本医疗和公共卫生服务的重要职责,是广大农民的守护神,同时他们都是平凡的人。

龙游县塔石镇泽随村乡村医生陈树荣就是这千百个普通乡村医生中的一员。今年58岁的陈树荣,17岁开始学医,因患小儿麻痹症导致右下肢残疾,被乡亲们称为“拐医生”。40年来,他默默地坚守着这片淳朴而熟悉的土地,用最温暖、最无私的方式诠释着对乡邻浓浓的爱。

陈树荣所在的泽随村是一个古老的村庄,3000多人口,诊所就设在他自己家的老房子里,诊所里没有星期天,24小时随时待命救治病人。在40年从医生涯中,对待行动不便的病人他都风雨无阻,随叫随到,一年365天,每天至少出诊4次。

陈医生说,他最大的幸福就是空闲时抱抱孙女,再辛苦再累也都忘记了。

家就是诊所,卫生院地方太小,就在自己家的老房子里,看病、输液。

儿媳要照顾三个孩子,空的时候帮助陈医生输入镇上65岁以上老人的体检表,这样每年可对照,给下一次的体检带来方便。

2012年担负起两个乡村卫生室的工作,上午他在自己村里的卫生室为群众看病,下午1点还要到柯泉村卫生室坐诊直到下午3点,每天如此。

陈树荣的妻子缪三梅,今年53岁,育有两子。缪三梅19岁的时候就跟了陈医生,当时陈医生无房、无钱、无礼品,可她就是愿意。陈医生说,没有妻子他是走不到这一步的,她是个好妻子、好妈妈、好护士

妻子三梅协助陈医生照顾好出诊挂盐水的病人。

陈医生与病人一家在一起,他已是这个家的一份子了。

平时妻子三梅有空就到村民家为老人量血压。

40年,陈树荣夫妇把全部爱心毫无保留地奉献给乡村群众。他还尽自己所能资助了两位贫困学生完成学业。在平凡的岗位上展现出一名乡村医生的高尚医德和崇高的职业精神,谱写了一曲乡村医生心系群众、平凡岗位不平凡的动人乐章。

对行动不便的病人不论是刮风下雨还是夜黑路险,陈树荣都随叫随到。

村里的老人比较多,有糖尿病、高血压等慢性病,每个月随访要有计划,不然会耽误病情。

医师资格考试公众号

距笔试考试还有

编辑推荐
免费资料
乡村全科执业助理医师免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播预告】综合笔试考前应试技巧免费直播
免费直播|乡村全科助理医师笔试应试技巧免费直播

直播时间:8月17日

主讲老师:章自立

针对人群:所有人群