您的位置:医学教育网 > 卫生网校 > 乡村医生 > 乡村医生事迹 > 正文

轮椅上的乡医张博:守护方圆20多里村民的健康

2019-09-05 15:10 医学教育网
|

今年29岁的张博,自小双腿残疾,只能借助轮椅行走,但就是这样一个残疾人每天坐着轮椅行医看病,为方圆20多里的村民诊断治疗解除病痛。每当村民们提到他们的“张医生”,语气中是满满的心疼和敬佩。

端坐在诊案后,“轮椅医生”张博不急不躁,耐心地询问每一名病患的情况,然后对症施药。这样自信、从容的他,让人完全忘记了他是一名行动不便的残疾人。

“张医生是个白求恩式的好大夫,自己有病高烧到38.9℃也坚持到医院工作,很多来看病的乡亲都是专门找他的。”正在候诊的78岁老人薛海朝,听说记者来采访张医生,张口就“夸”了起来:每天上班早下班晚,对病人态度好哩很,啥都讲得清清楚楚;他诊治过的病人,都会抽空打电话回访随访;平时处处为病人着想,让病人少花钱,还能看好病。

既通中医也晓西医,张博的坐诊工作一直是忙碌的,日常每天要接诊50多个病患。人多了诊室里坐不下,大家自觉地在走廊里排出一条“长龙”,宁肯多等会儿,也要找“张医生”。也许正因身有残疾,张博更加懂得健康的可贵,也更加理解病人的痛楚。他对待每一位病人,都像对待亲人一样耐心、和善。

走入社会的张博,迫切地想要用自己的医术帮助他人,然而,一开始的从医路并不顺利。在事业单位招聘考试中,他连续四年都通过了笔试,却在面试时被淘汰。一时的挫折并没有让他一蹶不振。张博一边打工锻炼,一边自学充电,于2015年取得了河南省中医药大学成教本科毕业证书。

2016年,自强不息的张博又考取了国家中医执业医师。同年7月,他在新野县事业单位招聘考试中脱颖而出,被县卫生系统录用,10月份被分配到家乡施庵镇卫生院工作。

没有全民健康就没有全面小康。张博说,“我的双腿注定不能行走,但我有健全的双手、健康的头脑,我就想用这一身所学所长,为更多的乡亲解除病痛,为健康南阳、健康新野建设尽一份力。”

来源:南阳报业传媒集团

医师资格考试公众号

编辑推荐
免费资料
乡村全科执业助理医师免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播预告】2021年备考计划免费直播
免费直播|乡村全科助理医师备考计划免费直播

直播时间:点击预约

主讲老师:张鹤

针对人群:所有人群