乡村全科助理医师免费试听
您的位置:医学教育网 > 卫生网校 > 乡村医生 > 乡村医生最新消息 > 正文

精准培训云南永平县“急诊乡村医生”公益项目在上海启动

2017-05-25 15:25 医学教育网
|

继去年复旦大学牵头,成功远程培训云南省永平县500名乡村医生后,24日复旦大学再次携手上海交大、同济大学、第二军医大学、上海中医药大学和上海市健康促进中心等机构的专家,运用互联网+技术,启动精准培训云南永平县“急诊乡村医生”公益项目。

经专家授课、严格培训和考试,3个月后,将有264名乡村医生从中获益。

据悉,中国现有近100万个行政村,参加新农合医保的人口有8亿多,看病难、看病贵问题非常突出。此次远程培训对象永平县位于云南省大理州西部、澜沧江东岸,是大理州的“西大门”,全县辖4乡3镇、72个村委会和3个社区居委会,总人口18.4万人,居住着汉族、彝族、苗族、白族、回族、傈僳族等22个民族,少数民族人口占43.5%,是一个典型的集山区、民族、贫困于一体的农业县,位列国家592个扶贫开发工作重点县之一。据了解,长期来该县卫生人才总量不足,结构不优,技术好,业务精,有临床经验丰富的乡村医生不多,医疗卫生队伍年龄老化,梯次结构不合理,山区群众“看病难”、“看病贵”问题尤其突出。

为了解去年复旦大学等成功远程培训永平县500名乡村医生后,还有什么实际和需求,该项目再次成立了教育管理与服务团队,经问卷调查和实地考察等前期摸排,了解到目前该县最需要培训的项目是帮助264名乡村医生(包括在编和编外医生)掌握急诊急救技术,以进一步服务当地群众,于是根据乡医的需求确认了10个急诊急救培训专题。

据复旦大学副校长张志勇介绍,第二轮培训更加注重知识扶贫,项目所设课程专为村医量身定做,采用医学专家视频授课的形式,内容涵盖常见急症与紧急处理等,如发热、呼吸困难、咯血、胸闷、心悸、胸痛、呕血、便血、腹泻、昏迷、腹痛、化学毒物中毒、现场急救、有毒植物和有毒动物中毒,以及创伤伤情判断与紧急处理等,并结合健康评估、卫生诊断、慢病管理、健康教育及健康教育管理技能等,使村医能够为村民提供更有针对性的急诊服务。全部课程共10个模块,均由复旦大学附属中山医院,上海交大医学院附属瑞金医院,第二军医大学附属长征医院、长海医院、东方肝胆医院,上海中医药大学附属龙华医院的著名专家授课;上海市健康促进中心负责录制专家授课课件。学员学习后电脑会自动打分,可网上查询学习进度。每个模块还有课堂测试、课程评估及留言板,网页定期开放问题解答栏目。全部课程3个月内完成,之后将举行考试。

据悉,2012年11月,永平县被确定为复旦大学结对定点帮扶国家扶贫开发工作重点县后,该县先后已有80多名医务人员到复旦大学各附属医院进修学习和培训;各附属医院专家组成的医学专家团、“博士生医疗服务团”等团队定期到永平县开展专题讲座、义诊、临床教学和学术交流活动。

5年间,复旦大学已安排3批15名医疗专家到县医院开展帮扶,开展新技术、新业务4项,建立特色专科3个,协助县医院通过了二甲复评审,累计培训医务人员4000多人次。去年,医院业务收入首次突破7000万元,同比增长45.7%.去年4月,复旦大学附属金山医院、永平县人民政府、县人民医院共同签署协议,该院与县人民医院结为定点帮扶关系,帮助发展重点专科、援建远程会诊中心、捐赠医疗设备等;去年7月,复旦大学捐赠的价值600万元的64层CT落地永平县人民医院。

据了解,针对永平教育基础设施薄弱、图书紧缺等困难,复旦大学争取各方支持,累计捐赠计算机160台、援建计算机教室两个、爱心图书室两个、捐赠图书11万余册,以及学校安保监控设施、学生学习生活用品等物资。同时设立了“舜杰克明助学基金”,每年捐资30万元资助永平县贫困家庭学生。

在 “急诊乡村医生”培训启动仪式上,去年永平县获培训的500名村医中,水泄卫生院执业助理医师熊添凤、永平县人民医院刘俊等10名优秀学员,交通大学附属瑞金医院钱文琪教授,复旦大学附属中山医院陈世耀教授、蔡映云教授和同济大学附属同济医院葛荣明教授等4名优秀讲师,以及杨金红、杨智慧、马红艳优秀管理团队获表彰。

医师资格考试公众号

距2021年实践技能考试

编辑推荐
免费资料
乡村全科执业助理医师免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播回放】2021年基础摸底测试
免费直播|2021年基础摸底测试

直播时间:2月1日

主讲老师:俞庆东

针对人群:所有人群