您的位置:医学教育网 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

中医医学专业水平测试《中医内科学》胁痛速记考点

2020-11-12 14:02 医学教育网
|

2021年中医医学专业水平测试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“中医医学专业水平测试《中医内科学》胁痛速记考点”如下。

胁痛

1.胁痛是指以一侧或两侧胁肋部疼痛为主要表现的病证。

2.胁痛的基本病机为肝络失和,其病理变化可归结为“不通则痛”与“不荣则痛”两类。其病变脏腑主要在于肝胆,又与脾胃及肾相关。

3.胁痛之治疗原则当根据“通则不痛”的理论,以疏肝和络止痛为基本治则。

4.胁痛的辨证论治

肝郁气滞证—治法:疏肝理气;方药:柴胡疏肝散。

肝胆湿热证—治法:清热利湿;方药:龙胆泻肝汤。

瘀血阻络证—治法:祛瘀通络;方药:血府逐瘀汤或复元活血汤。

肝络失养证—治法:养阴柔肝;方药:一贯煎。

一、A1型选择题

1.胁痛的基本病机为

A.气滞血瘀

B.肝郁气滞

C.湿热内蕴

D.肝络失和

E.以上都不是

2.肝胆湿热证的胁痛,治疗主方为

A.小承气汤

B.大承气汤

C.甘露消毒丹

D.龙胆泻肝汤

E.三仁汤

【参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.【答案及解析】D。胁痛的基本病机为肝络失和,其病理变化可归结为“不通则痛”与“不荣则痛”两类。

2.【答案及解析】D。胁痛之肝胆湿热证。证候主症:胁肋重着或灼热疼痛,痛有定处,触痛明显。口苦口黏,胸闷纳呆,恶心呕吐,小便黄赤,大便不爽,或兼有身热恶寒,身目发黄,舌红苔黄腻,脉弦滑数。治法:清热利湿。代表方:龙胆泻肝汤加减。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

以上“中医医学专业水平测试《中医内科学》胁痛速记考点”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

热点
编辑推荐
考试辅导
回到顶部
折叠