您的位置:医学教育网 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

心、脑血管疾病危险因素的干预|控制

2019-08-30 14:13 医学教育网
|

心、脑血管疾病危险因素的干预与控制相信是很多临床医师分阶段考生的疑问,医学教育网小编整理如下:

国内外群体防治心、脑血管疾病的经验证明:降低人群血压水平,对预防心、脑血管病具有重要意义,在防治心、脑血管疾病的同时,心须有计划地在人群中重点进行心、脑血管疾病的主要危险因素之一高血压的防治。

1.限制盐摄入量 盐摄入量较高的地区,高血压患病率也高。临床试验表明,限制高血压病人的盐摄入量,可明显降低一部分人的血压。据WHO资料,人群中每日食盐平均减少5g,则舒张压平均下降0.532kPa(4mmHg),在限盐的同时增加膳食钾的量,降低钠/钾比值,使<2~3,食盐每日以3~5g为宜,是预防高血压的重要措施之一。

2.劝阻吸烟和限制饮酒 为预防心、脑血管疾病,最好不抽烟、不饮酒、冠状动脉和主动脉硬化症在吸烟者比非吸烟者严重广泛,且病变的程度与吸烟量有密切关系。有酗酒习惯的人要戒酒,或减少饮酒量,每天饮酒量不宜超过一两白酒,以防血清脂蛋白增多。

3.加强体育锻炼 经常性参加适当的体育活动对控制体重、增强心血管的功能、减轻体重均有极大好处。

4.膳食预防 合理膳食是防治心、脑血管疾病的关键。根据WHO专家委员会的推荐,宜采用预防性食谱,预防性食谱的基本原则为:

(1)避免体重过重,如有超重,应减少能量摄入及增加能量消耗。

(2)使碳水化合物和“天然形成”的糖类的摄入,占总能量摄入量的48%.

(3)控制精制糖或经过加工的糖类的摄入,使仅占总能量摄入量的10%.

(4)控制总脂肪摄入量,使占总能量的30%.

(5)控制饱和脂肪酸摄入量,使占总能量的10%,使多不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸平衡,各占总能量摄入量的10%.

(6)控制胆固醇的摄入至每天300mg.

(7)控制盐的摄入至每天5g,以减少钠的摄入。

上述内容可基本归纳为“忌烟酒,少食盐,合理膳食,加强锻炼。”具体应该注意下列几点:

(1)以素食为主,宜多食豆类及其制品,不仅蛋白质含量多且质量高。豆油中不饱和脂肪酸多,还含有卵磷脂,有利于胆固醇的运转。

(2)少量多餐,以易于消化和清淡的食物为主,且以早、中餐为主,避免晚餐过饱。

(3)适量饮用茶水,可以利尿,且其中茶碱鞣酸可以吸附脂肪及具收敛作用,减少脂肪的收。

(4)以豆类或含硫氨基酸高的蛋白质为主,使其占总热量约15%左右,以降低血压和减少脑卒中发生的机会。

(5)蔬菜、水果是维生素、无机盐和纤维素不的良好来源,还有利于降低体重。

预防心、脑血管疾病,应从儿童期就注意合理膳食。

热点
编辑推荐
考试辅导