医师618活动
您的位置:医学教育网 > 医师资格 > 焦点关注 > 正文

中国医师执业注册人数达386.7万人!近8年注册人数一览表!

2021-01-26 11:39 医学教育网
|

从《2019年我国卫生健康事业发展统计公报》可知,截止2019年度中国医师注册人数达到386.7万人,但是仍然缺口很大!

证书注册

截至2019年底,执业(助理)医师386.7万人,支撑起世界上最大的医疗卫生服务体系。我国医师队伍建设虽然取得了明显进展,但是还存在着一些不平衡、不充分的问题,亟待加强和改进。

我国医师队伍建设虽然取得了明显进展,但是还存在着一些不平衡、不充分的问题,亟待加强和改进。例如医师总量不足,布局不均衡,“我国医师数量过度集中在大城市三甲医院,城乡基层特别是农村和偏远山区医师数量十分有限。2019年,每千人口执业(助理)医师2.77人(德国、奥地利等发达国家超过4人),其中,农村每千人口医师数严重不足,康复、儿科、急诊、精神科等专业的医师数量相对较少,存在学科短板。公共卫生医师数量不足且呈逐年减少趋势,人才队伍相对薄弱,与预防为主的方针不匹配”。

编辑推荐:

国家卫健委2019年我国卫生健康事业发展统计公报发布

我国拟修订执业医师法,将进一步明确医师权益和职责!

强化保障、严格管理,建设高质量医师队伍——聚焦执业医师法修订

医师资格考试公众号

距2021年医学综合考试

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    汤以恒 临床执业医师 《消化系统》 免费试听
    VIP签约特训营发布会

    直播时间:6月11日 汤/景/俞

    详情
    技能考后复盘

    直播时间:6月12日 李亦心

    详情
    免费资料
    2021年医师 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    复习计划
    备考技巧
    立即领取