您的位置:医学教育网 > 医师资格 > 报名政策 > 报名条件 > 正文

医师资格考试条件及报考要求是什么?

2020-03-10 15:23 医学教育网
|

医师资格考试条件及报考要求是什么?相信很多考生都想知道,医学教育网编辑为大家整理如下:

报考医师资格考试考生毕业专业、试用期从事专业、报考类别应一致。

1.专业要求:

(1)西医专业、中医专业不能互相报考;

(2)西医专业中的临床、口腔、公卫类别不能互相报考;中医专业中的中医、中西医结合、师承和确有专长类别不能互相报考,已取得助理资格证书的可继续报考执业资格;

(3)中医院校中的西医专业不能报考西医类别,能提供省级教育行政部门批准文件的除外。

2.类别要求:

(1)报考类别与试用期岗位类别必须一致;

(2)取得助理医师资格后使用第二学历报考执业医师的,专业必须一致;

(3)五官专业可根据实际工作经历和岗位选择报考临床类别和口腔类别,但助理升执业时不能变更类别;

(4)五年制预防医学、妇幼保健医学专业本科学历,可以报考公共卫生类别;具有临床医学专业本科学历,并在公共卫生岗位试用的,可以以该学历报考公共卫生类别。

医师资格报名条件

报考人员应按本人试用期所从事的专业报考相应类别的医师资格。其中,中医、中西医结合、藏医、蒙医、维医、傣医医学专业毕业的报考人员,按取得学历的医学专业报考中医类别相应专业的医师资格。根据《中华人民共和国执业医师法》及有关规定具有下列条件之一的,可以参加医师资格考试:

(一)具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,可以参加执业医师资格考试。

(二)取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满二年;具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满五年的,可以参加执业医师资格考试。

(三)具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,可以参加执业助理医师资格考试。

点击这里查看详情>>

以上关于“医师资格考试条件及报考要求是什么?”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!更多的咨询随时关注医学教育网!

医师资格考试公众号

距2020年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播通知∣8场免费直播助力医考拿证
直播通知∣医师实践技能7场免费直播!

直播时间:4月22-6月12日

主讲老师:汤以恒/叶冬/章自立/唐飞/姜逸/鸿儒/雪松

直播主题:实践技能考试重点/流程/注意事项等