您的位置:医学教育网 > 医学考研 > 公共课 > 正文

2022考研政治时事:12月5日时事热点整理

2021-12-06 10:20 医学教育网
|

大家都开始复习考研政治方面的内容了吗时政要闻是考研政治的重点关注问题!为此,医学教育网小编搜集整理了2021年12月5日时事热点,希望可以帮助大家!

A、国内动态

①美国资深外交官:重建中美互信需要缓和公众舆论。董云裳认为,双方可以在推广应对气候变化的技术上加强合作,还可以在未来城市治理领域增进地方政府交流。但她也强调,重建互信是艰辛的过程,双方需增进两国民众交流、重建公众舆论,“我想大多数人还没有意识到在中美关系中有多少领域需要我们努力。”

②美欧发表对华“强有力”声明,新一波挑衅要来了新闻稿就中国涉疆、涉藏、涉港、涉台、南海和东海等议题指手画脚,在涉疆、涉藏议题上抹黑中国“侵犯人权”,在涉港议题上声称“香港自治和民主受到侵蚀”,在涉台、南海、东海问题上指责中国“单边行动破坏地区和平与安全”,并表达所谓“强烈关切”。

③立陶宛炒作“出口商品进不了中国”,俄专家霸气回应。俄高等经济大学专家卡申称,立陶宛在外交上故意挑衅中国,中国不能不回应。这就是中国采取相关措施的原因。莫斯科国立大学亚非研究所代理所长马斯洛夫认为,立陶宛正在失去一个巨大的市场。

④中国要卖“辽宁”号买家是俄罗斯或印度网传俄媒援引英媒报道“中国‘辽宁’号航空母舰在退役后,可能会被出售给俄罗斯或印度”,实则是几经倒手的“出口转内销”乌龙事件。经核查,中国官方从未声明过要在“辽宁”号退役后将其转销给俄罗斯或印度。

⑤东南大学师生团队成功将该校校训“止于至善”存入一段DNA序列,实现了DNA存储技术的新突破。刘宏教授介绍,大数据时代对更大容量、更快速度的数据存储形式提出了更高要求,DNA存储技术就是将生物DNA分子进行编码,从而在DNA序列上存储信息。

⑥白皮书:中国人民享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主。白皮书指出,中国的政治权力不是依据地位、财富、关系分配的,而是全体人民平等享有的。国家权力不是为资本服务的,而是为人民服务的。

⑦布林肯又对中国台湾问题说三道四,声称希望中方不要贸然引发一场可怕危机。当被问及中国(大陆)是否会“入侵”台湾时,布林肯宣称,“这将是一个潜在的灾难性的决定”,同时老调重弹,所谓华盛顿立场:“坚决承诺”确保台湾拥有“自卫”手段。

B、全球动态

①日媒:越南留学生以健康为由想回国,日本学校职员用铁索将其铐了起来。涉事学校的公关负责人接受采访时则称:视频中的内容是性质恶劣的恶作剧,“(涉事职员的行为)不妥当,已经移除了其在学校的职务”,涉事越南学生曾在本校就读,但目前下落不明,学校已将其除籍,“不方便透露其他信息”。

②美欧对白俄罗斯实施新制裁,卢卡申科:将与普京一起评估,采取行动。因白俄罗斯与欧盟国家边境移民危机,欧盟、美国、英国和加拿大2日宣布对白俄罗斯实施新一轮制裁。卢卡申科宣布,将对西方的制裁采取强硬的回击措施。俄罗斯方面也谴责西方的这一制裁。

③俄在千岛群岛部署导弹部队,美媒:凸显俄在俄日领土争端中坚定立场。俄太平洋舰队的“棱堡”岸基反舰导弹系统已在千岛群岛中部的马图阿岛首次列装。俄太平洋舰队的导弹部队编队将每天24小时进行不间断执勤,以监控邻近水域和海峡地区。

C、财经证券

①央行、银保监会、证监会回应恒大问题!恒大集团出现风险主要源于自身经营不善、盲目扩张。境外美元债市场是高度市场化的,投资人较为成熟、甄别能力较强,对于相关问题的处理也有清晰的法律规定和程序。短期个别房企出现风险,不会影响中长期市场的正常融资功能。

②华尔街新规收紧,滴滴启动在美退市“回流”香港,分析人士:美正在压缩中企发展空间。滴滴在美国几乎是“上市即巅峰”,如今市值已经缩水逾40%。西方媒体又借机渲染称,滴滴的决定与中国政府的一系列监管行动有关,北京要借此敲打其他“不听话的大型科技企业”。

③全球紧张应对化肥大涨价,受生产成本推动等多种因素影响,全球化肥价格明显上涨,已达近十年新高。市场判断认为,全球化肥上涨的形势至少要到2022年春季才能缓和。由于种植成本上升,可能会抑制未来一年全球农作物的收成,并加速食品通胀。

D、人文体育

田径运动员苏炳添、刘诗颖、巩立姣以及举重运动员李发彬、谌利军来到香港消防及救护学院,与香港纪律部队展开交流。香港保安局局长邓炳强率各纪律部队负责人欢迎内地奥运健儿到来。

E、社会生活

①石家庄:初步排除奥特莱斯附近区域环境污染风险。从目前掌握的情况来看,奥特莱斯及周边的君乐宝牧场等区域暂无风险隐患,在做好消杀、通风换气、健康监测、防疫物资储备等常态化疫情防控工作基础上,进一步严格执行测温、验码、一米线等疫情防控措施,确保经营场所安全,目前可正常营业。

②喜讯:沈阳至佳木斯高铁牡丹江至佳木斯段(牡佳高铁)将于2021年12月6日开通运营,铁路部门于12月4日8时开始发售牡佳高铁旅客列车车票,具体车次、时刻等资讯信息,可查询铁路12306网站、微信、客户端。牡丹江至佳木斯最快2小时10分钟可达。

③海口:一幼儿园33名师生感染诺如病毒,陆续出现呕吐腹泻症状。其中幼儿31人,教师2人。根据患者的临床表现、现场流行病学调查及实验室检测结果,判定该事件已排除食物中毒的可能,学生呕吐腹泻系感染诺如病毒(G2型)引起的感染性腹泻。

推荐阅读:

【考研政治】2022考研政治马原冲刺练习-汇总题

【5500词汇】2023考研英语大纲词汇每日背诵汇总

【防疫通知】全国2022研究生考试考生疫情防控公告汇总

【时政热点】2022考研政治时事:12月时事热点整理

考研公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

回到顶部
折叠