您的位置:医学教育网 > 医学考研 > 考研调剂 > 调剂指导 > 正文

2020年你需要知道的几条研究生调剂技巧

2020-05-21 11:38 医学教育网
|

“2020年你需要知道的几条研究生调剂技巧”相信是准备参加硕士研究生调剂的朋友比较关注的事情,随医学教育网小编整理一起来了解一下吧!

一、我需要调剂吗?

想知道自己是否需要调剂,首先要明白什么条件下需要调剂:

(1)未通过国家一区总分线、单科线或34所自主划线院校的总分线、单科线且通过国家二区总分线和单科线的考生。

(2)未进入报考院校专业复试排名,且通过国家二区总分线和单科线的考生。

(3)进入报考院校专业的复试,复试总成绩、单科成绩不合格或排名靠后被淘汰的考生。

满足以上条件之一便需要进行调剂。就我们具体情况而言,如果认为自己无法进入复试,或者即使进入复试,考上的几率也不大的话,就需要着手准备调剂了。那么如何判断自己的情况呢?比较准确的方法是根据往年的复试线和录取线,衡量自己所处的位置。当然,今年国家线的上涨,意味着复试线和录取线的上涨,因此衡量时也要考虑到这一点。

例如:2018年山东师范大学马克思主义哲学专业的复试线是328分,理论上今年330左右进复试较大;但由于哲学国家线上涨15分,考到345分以上的同学进入复试的希望才大一些。甚至350分以下的同学都需要首选调剂,因为即使进入复试,排名也较为靠后。需要两手准备,一边准备复试,一边查找院校准备调剂。

二、我能参加调剂吗?

想要参加调剂,需要满足的条件有很多,但基本的条件有两个:

一是考试分数要超过该区国家线,如调入一区院校需满足一区国家线,调入二区则至少满足二区国家线;

二是调剂目标院校的报考专业没有招满,还有名额。

一般来说,只要考生调剂专业与原报考专业相差不大,满足以上两个条件,同学们就可以向调剂院校申请调剂了。

三、我该如何调剂?

在具体的调剂过程中,有以下几种形式:

(1)同院系不同专业方向之间调剂,即向本院系相对冷门的专业进行调剂;

如,报考山东师范大学马克思主义哲学专业,若分数不高,可申请向外国哲学或科学技术哲学等专业调剂。

(2)同学校不同院系之间调剂,即同学校不同院系间的相近专业调剂;

如,报考山东大学中国哲学专业的考生,山东大学有两个学院招收中国哲学专业研究生,分别为:哲学与社会发展学院和易学与中国古代哲学研究中心。因此,两学院之间可以试着调剂。

(3)同专业跨院校调剂,即不改专业,转而向其他学校调剂;

这种调剂方式是最普遍的。如,报考的是山大马克思主义哲学专业,想调剂的话可以向山东师范大学马克思主义哲学专业进行调剂。

(4)学硕向专硕调剂;

如果本专业既有学硕又有专硕的话,还可以根据自身情况选择由学硕往专硕调剂,如报考山东师范大学思想政治教育专业,想调剂的话可以调剂到山东师范大学学科教学(思政)专业。但这种调剂方式有个别专业不适用,如:医学学硕、会计学硕等。

正小保7

以上是医学教育网小编整理的“2020年你需要知道的几条研究生调剂技巧”全部内容,想了解更多医学考研知识及内容,请点击医学教育网。医学教育网成立至今已有15年,专注医学考试培训教育,已经为数百万学员提供了考证、从业和晋升等专业帮助,赢得了广大医学从业人员的认可和信赖,未来我们依然会为每一位在医学路上不断前进的你,提供便利的学习资源及优质的服务。

考研公众号

编辑推荐
考试辅导


回到顶部
折叠