您的位置:医学教育网 > 执业医师考试 > 辅导精华 > 正文

中医医师实践技能考试第一、二、三站复习技巧

2018-05-09 09:29 医学教育网
|

今天给大家分享的是医师实践技能考试的复习技巧,考试的时候你肯定用得上,快快学起来,每天进步一点!

第一站复习有技巧

第一站共两个题目,第二个题目是外妇儿的疾病,这些疾病数量少,证型也相对简单,因此这些疾病是必须掌握的,这样起码20分有了。背这些病,一定要知道什么病对应什么证型,别记了好久,记串了。

考前如果药物组成没记住就不要下功夫记了,方剂名称后写上加减,到时候根据治法和主症写相关药物即可,即便不完整也不会扣多少分。煎服方法不论什么剂型,都写汤剂的煎服方法即:三剂,水煎服。日一剂,早晚分服。这句话至少占1分。千万不要忘了写。

中医写辨证辩病依据也简单,参考下面的格式:第一句:以……为主症,诊断为xx病。

第二句抄题中的症状:……,辨证为xx证。

第三句写病因病机。

中西医有个取巧的地方:关于功能失调性子宫出血这个病,后面的辨证论治是关于崩漏的,所以出的病例题也只能是无排卵型的。除非出题老师出了超纲的题。

第二、三站复习有技巧

建议大家在技能考前,多问问自己针灸穴位定位、主治有没有记住,高出题频率和高分数的这部分内容千万不要放弃。记主治的时候,要知道这个穴位是归哪条经的,其主治肯定可以治疗这条经脉的病证,也治疗穴位所在位置的疾病。主要记的是穴位的特殊主治。

体格检查中,神经系统检查这块出题频率也很高,操作也简单,所以一定要会。这部分发挥的程度不大,记混了记错了那就没分了,所以要多多重视。考前拿着书,一个个操作去过,去练,完整地过一遍,到时候去考场上发挥即可。

中医问诊掌握回答思路,分现病史和相关病史,答完现病史再答相关病史,让老师知道你的思路是对的。临床判断多看看那些典型的心电图。

二三站存在很多人情分,首先要礼貌,进去给老师鞠躬,说老师好,表现的谦虚,也可以表现的有点小紧张,这样你答的不顺畅,老师会考虑你在紧张,同情分也会有一点的。当然能自信果断正确的答题是最好的,不能的话就表露点小紧张,实在不会的题能多说就多说,能沾点边也是好的。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘