您的位置:医学教育网 > 中医执业医师 > 考试经验 > 正文

【一文就够】2021年中医执业医师考试考生复习指导大揭秘!

2020-09-17 14:20 医学教育网
|

2020年中医执业医师考试已经结束一段时间了,2021年中医执业医师复习备考开始了!关于第一次考试的考生肯定有很多问号,医学教育网小编搜集整理如下:

一、考试形式

(1)实践技能考试

实践技能考试采用多站式考试的方式。考区、考点按照《医师资格实践技能考试实施方案》的要求设立实践技能考试基地,考生在实践技能考试基地依次通过各考站接受实践技能的测试。每位考生必须在同一考试基地内完成全部考站的测试。

考生持《医师资格实践技能准考证》应考,并根据准考证上所注携带必需物品(如本人有效身份证、工作服、医用口罩、医用帽子等)。考试基地设候考厅,考生在候考厅等待考试,等待考试过程中不得外出,不得使用任 何通讯工具。考试基地设考试引导员,负责引导考生进入每个考站。

中医医师资格实践技能考试内容与方式

第一站考试:

1、考试内容:病(例)案分析

2、考试方法:纸笔考试

第二站考试:

1、考试内容:中医操作、病史采集、中医临床答辩。

2、考试方法:中医操作在体检者身上或在医学教学模拟人或医用模块等设备上进行操作,病史采集、中医临床答辩采用现场口试。

第三站考试:

1、考试内容:体格检查、西医操作、西医临床答辩。

2、考试方法:体格检查、西医操作在体检者身上或在医学教学模拟人或医用模块等设备上进行操作,西医临床答辩采用现场口试。

(2)综合笔试

2021年中医类别中医专业执业医师资格考试实行计算机化考试,中医类别少数民族医专业执业医师资格考试实行纸笔考试。计算机方式采取题库随机抽题模式,知识点覆盖范围变大,考生需全面掌握知识点。

首先考试时间从150分钟减少到120分钟,有很多学员反馈题目阅读量大,做题时间紧张,很多学员病例分析题用时较长,后边B型题只能匆忙做完,因此合理分配考试时间需要引起今后考生的足够重视。

其次,机考考试题型说明中明确规定“跨题型不可回看”。意思是:某试卷中有A1、A2、A3/A4和B型题,当考生完成其中任一题型的答题,拟进入下一题型,一旦选择进入下一题型答题,前一题型的答题情况将不能回看。每个题型间切换均按此进行,直至完成所有答题。因此,做每一道题要保证一次成功,提升自己做题的速度和正确率。

最后,单元科目分布调整,单个科目不局限在一个单元出现,每道题没有明确的科目划分,题目完全打乱,没有章法,前一个题是方剂功效,后一个就是流脑的传播途径,就是这么的“出神入化”。

二、各单元科目及考试重点

单元科目考试分析
第一单元中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、卫生法规、中医经典中医基础理论占分比会少一些,中医诊断学、方剂学和中药的分值比相对稳定。新增学科中医经典占分比三个单元,分值基本在20分左右。对于中医基础比较差,没有接触过四大经典著作的学员来说,这20分确实是不容易得到的。大部分学员对此学科有些轻敌,以为会出一些比较基础的内容,所以没有花精力在这上面,甚至有学员反馈题干都读不懂,这20分着实很难拿到了。卫生法规突破性的来到了第一单元,题目相对来说不难,10分的分数,拿到一半以上还是比较容易的。
第二单元内科学、诊断学基础、方剂学、中医经典、伦理学、传染病内科学考察更加贴近于临床,需要学员应用自己的综合思维能力及掌握的西医学基础知识来解题。传染病学可能考虑今年疫情的原因,题目数量也有所增加。诊断学基础的表现比较平稳,没有特别的变化。伦理学与法规一样,题目相对简单,拿到一半以上分数比较容易。
第三单元中医内科学、针灸学、中医经典第三单元中医内科和针灸学,穿插了几个中医经典,可见此单元难度系数也是很高的。
第四单元中医外科学、中医妇科学、中医儿科学第四单元是中医外科学、中医妇科学、中医儿科学。病例型试题A2和A3/A4型试题从31题到120题,近90道,题型比例上升。由此也可以看出,考试中心对于大家临床思维建立越来越重视。

三、2021年考生复习提醒

虽然很多学员说今年考试题目难度大,比较偏。不过综合学员反馈的考点来看,考察的仍然是我们每年必考的知识点,题目会做不会做,关键还是在于对知识点的掌握是否够扎实,如果对知识点都不熟悉,不管考试出什么样的题,那对于大家来说都是难的。如果对知识点的掌握够扎实,那么不管考题如何变化,对于我们大家来说都是简单的。这也是为我们敲响了警钟,复习的时候一定要把握好重要的知识点,这样不管题目问的方式如何变化,我们来答题的时候也会得心应手。2021年中医执业医师辅导课程全面招生,现在购买即送2020年课程赢在起跑线>>

四、2021年考生复习规划

第一步——打好基础。

就如盖房子,根基打的好,才能盖出稳固的方子。今年的考试非常的灵活,而且考察的也是综合思考能力,只能基础的好,脑子里面有可以运用的知识点,才能把这些知识点综合起来思考问题。

第二步——复习侧重点。

现在考试越来越贴近于临床,西医相关内容的考察越来越多,而对于我们中医学员来说,西医一直是我们的弱项,很多学员想在中医学科多拿分,西医学科适当放弃,按照现在考试情况来看,这个策略真的不够高明。其实西医内容并不难,认真学习,把分数平均一些,这样通过考试其实更加容易。而且现在临床工作中,也需要我们掌握一定的西医学知识才能更好的为患者服务。

第三步——临床综合学科的学习。

其实这部分只要我们前期基础打好了,这部分内容是相对容易的。比如中诊是为辩证思维打基础,中药方剂是为辩证选方打基础,西诊会为西医内科学和传染病的学习打好基础。

第四步——做题。

考试做题是对我们知识点掌握程度的评估方式,所以考前做题是非常有必要的,但是并不推行所谓的“题海战术”。考前做题是为了让我们熟悉考试的形式,并且通过做题让我们自己来判断对于哪些知识点的掌握不够扎实,那么就需要我们进行错题总结,只有把自己做错的题目进行总结,返回知识点进行学习,才能根本上学会学懂,这样不管题目问的形式如何变化,我们都可以得心应手。

2021中医执业医师好课

“【一文就够】2021年中医执业医师考试考生复习指导大揭秘!    ”文章医学教育网小编搜集整理,更多医考信息、备考资料、模拟试题请关注医学教育网。

医师资格公众号

距2020年中医执业医师笔试二试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【免费直播】2021年中医预备营开营直播
2021年中医预备营开营直播

直播时间:10月29日

主讲老师:钰淇