您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 模拟试题 > 正文

执业助理医师病史采集试题

2019-09-18 11:14 医学教育网
|

简要病史:男性,50岁。头部撞击后短暂神志不清、失忆3小时急诊就诊。

简要病史:女性,48岁。阵发性头痛3年,右侧头痛6小时门诊就诊。

要求:你作为住院医师,请围绕以上简要病史,将应该询问的患者现病史及相关病史的内容写在答题纸上。时间:(11分钟)

解析:

评分标准总分(15分)

一、问诊内容(13分)

(一)现病史(10)

1)。根据主诉及相关鉴别询问

(1)发病诱因:有无劳累、紧张、饮食不当(不洁饮食、进食刺激性食物)或服用药物,是否与月经周期相关。(1分)

(2)头痛:具体部位、性质、程度、发作频率、每次持续时间,加重或缓解因素。(3分)

(3)伴随症状:有无畏光和畏声、恶心、呕吐,有无视力减退、肢体活动障碍、抽搐、发热。(3分)

2)。诊疗经过

(1)是否曾到医院就诊,做过哪些检查:血常规、头颅CT或MRI.(1分)

(2)治疗情况:是否用过止痛药物治疗,疗效如何。(1分)

3)。一般情况

近期饮食、睡眠、大小便及体重变化情况。(1分)

(二)其他相关病史(3)

1)。有无药物过敏史。(0.5分)

2)。与该病有关的其他病史:有无上呼吸道感染、高血压病史,有无烟酒嗜好,月经与婚育史,有无遗传性疾病家族史。(2.5分)

二、问诊技巧(2分)

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘