您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 口腔助理医师 > 第三站(机考) > 第三站(辅助检查) > 正文

颞下颌关节检查 -口腔助理医师技能考试

2014-06-17 16:44 医学教育网
|

颞下颌关节检查是口腔助理医师实践技能第三站辅助检查会涉及到的知识点,医学教育网搜集整理了相关资料,以便大家更好地复习。

1、关节动度检查

①耳屏前扪诊:以双手示指分置于两侧耳屏前,髁突的外侧面,请患者做开闭口运动,感触髁状突的活动度,有时并或感到弹响与磨擦。

②外耳道指诊法:用两手小指末端伸进两侧外耳道内,贴外耳道前壁进行触诊,请患者做开闭口运动和侧向运动,以了解髁突的活动度及冲击感。

2、咀嚼肌检查

3、下颌运动检查

主要通过让患者做开闭口运动、下颌前伸运动、侧颌运动来检查颞下颌关节的功能是否正常,重点检查内容是:关节有无疼痛、弹响或杂音,对疼痛要明确疼痛的部位、出现时间和性质,对弹响和杂音要明确发生时间、性质、次数和响度,两侧关节动度是否一致,有无偏斜,开口度和开口型是否正常,在开闭口运动时是否出现关节绞锁等异常现象。

执业医师考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
2020医考放榜日师生团圆庆功会
2020医考放榜日,师生团圆庆功会

直播时间:9月30日 19:00

主讲老师:汤以恒 鸿儒 邵启轩

直播主题:2020医考放榜日师生团圆庆功会