临床检验主管技师

切换栏目
当前位置:医学教育网 > 临床医学检验主管技师考试 > 临床医学检验主管技师考试辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

革兰氏染色的原理及临床意义

2017-10-12 17:12  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

为帮助参加临床检验主管技师考试的考生顺利通过考试,医学教育网搜集整理临床检验主管技师考试知识点革兰氏染色的原理及临床意义提供如下,希望能帮助广大考生顺利通过临床检验主管技师考试!

①染色原理:

1革兰阳性菌细胞壁结构比较致密,肽聚糖层厚,脂质含量少,乙醇不易透过;革兰阴性菌细胞壁结构比较疏松,肽聚糖层薄,含大量脂质,乙醇易渗入;

2.革兰阳性菌等电点比革兰阴性菌低,在相同pH条件下,革兰阳性菌所带负电荷要多,故与带正电荷的结晶紫染料结合较牢靠,不易脱色;

3.革兰阳性菌菌体含大量核糖核酸镁盐,可与碘,结晶紫牢固结合,使已着色的细菌不被乙醇脱色;革兰阴性菌则易被脱色;

②临床意义:

1.把细菌分为两大类,即革兰阳性菌和革兰阴性菌,指导临床医生合理使用抗生素;

2.了解细菌的致病性,革兰阳性菌可产生外毒素致病,革兰阴性菌主要以内毒素致病。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666