您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 预防医学动态 > 传染病防治 > 正文

预防​新型冠状病毒肺炎,口罩能重复使用吗?

2020-02-13 11:46 医学教育网
|

预防新型冠状病毒肺炎,口罩能重复使用吗?  为帮助大家了解,医学教育网编辑整理相关内容如下:

这个问题应根据具体情况分析,如果是独处,没有与外人密切接触,可以不戴口罩。比如一家人健健康康宅在家里、在自己的私家车上,或者单独在户外,比如小区遛个弯儿,在行人稀少的公园和街道上散步,可以不戴口罩。  

出入人员密集的公共场所,比如乘坐公共交通工具、超市商场购物、乘坐电梯、封闭办公,到普通医疗机构就诊(除发热门诊)的患者,可以佩戴普通医用口罩、也叫一次性医用口罩。回家后将口罩置于洁净、干燥通风环境下自然晾干,还可以重复使用。  

人员密集场所的工作人员,从事和疫情相关的行政管理、警察、保安、快递等,还有普通门诊、病房的医护人员,居家隔离人员以及共同生活人员,建议佩带医用外科口罩。可以根据实际情况,延长口罩的使用时长和更换频率。一般来说,如果口罩没有明显的脏污、变形,可以不必四小时一换。但如果口罩出现脏污、变形、损坏、有异味时需及时更换。常说的n95或kn95等医用防护口罩,在健康人的日常情况下是不必要的。但与新冠肺炎病人密切接触的一线医护人员必须佩戴。请理性防护、戴合适的口罩,将n95留给真正需要的人。(中国疾控中心传染病处研究员 冯录召)  

来源:国家卫健委  

新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)解读

关于印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)的通知

执业医师考试公众号

距2020年实践技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播回放:公卫医师实践技能考后揭秘
薛冰老师

直播时间:7月11日

主讲老师:薛冰

7月11日薛冰老师《公卫医师技能考后揭秘》免费直播。