您的位置:医学教育网 > 医药商品储运员 > 初级储运 > 辅导精华 > 正文

医药商品储运员考试--制定库存计划需要考虑什么?

2020-05-04 10:18 医学教育网
|

有关医药商品储运员考试,大家复习了吗?以下是医学教育网整理的“医药商品储运员考试--制定库存计划需要考虑什么?”,请考生查看!

1.制定库存计划是保证生产过程不受干扰

企业的物资供应计划为进行物资采购提供了有关采购物资的品种、数量、时间、质量等的资料依据。但是,在制定采购计划时,为防止出现意外造成物资供应不及时而出现对生产过程的干扰,需要考虑以下问题

①一般情况下,物资采购量很难与物资消耗量相吻合,为保证生产活动正常进行,不可避免地需要有一定的库存;

②在物资采购中,从订货到供货需要一定的时间。因为有的供货期可能特别长,有的供货商可能拖延供货时间,有时会在运输中发生意外而不能及时供货等。

③供应计划中的需求量本身就是一个估算数,与生产实际需要会有一定的差距;而计划采购的数量、质量、品种、时间、期限、地点等等,都是预计与预测的结果,与实际采购也会有一定的差距。

④在市场经济下,企业的生产会因市场变化而进行一定的调整,急需增加物资供应,这靠临时制定计划后再采购是不行的,只能靠库存来应付。

⑤从经济效益出发,采用一次订购大量的、能供长期使用的物资,可降低各种采购费用。可见,企业生产过程的顺利进行,需要以一定的库存作保证;制定企业采购计划不仅需要以供应计划为依据,也需要以库存计划为依据。

以上即为“医药商品储运员考试--制定库存计划需要考虑什么?”的全部内容,更多请关注医学教育网!

编辑推荐
考试辅导