当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 产中系列课程 > 正文

羊水栓塞死亡率多少?哪些孕妇容易出现羊水栓塞?

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“羊水栓塞死亡率多少?哪些孕妇容易出现羊水栓塞?”相信是马上分娩的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

羊水栓塞死亡率多少?

羊水栓塞的救治难度很大,死亡率超过60%-80%。 虽然羊水栓塞的死亡率很高,孕妇们也不要太担心,因为它的发生率极低,约为4/10万—6/10万之间,只有极少数孕妇才会因此而死亡,且现如今的医学也在不断进步,能解决很多高危状况。 

羊水栓塞死亡比例分析 

一旦发生羊水栓塞,即使积极抢救,死亡率也十分高。 死亡的时间快到可从数分钟至数小时,约1/3的患者在发病半小时内死亡,另1/3在发病1小时内死亡,多由于肺血管栓塞引起,其余1/3死于血液不凝或肾功能等多脏器衰竭。

哪些孕妇容易出现羊水栓塞? 

1、剖腹产的孕妇。此类孕妇发生这种情况的概率要比顺产的孕妇至少高5倍。

2、怀男宝的孕妇。数据表明怀男宝的孕妇,出现羊水栓塞的例子更为多见。

3、催产素用太多了的孕妇。孕妇生产不顺利,或者说宫颈口开口慢的时候,往往会通过打催产素,促进生产。但是催产素不能用太多,否则容易造成孕妇产痛剧烈,同时还会增加羊水栓塞情况的发生机率。

4、胎盘早期剥离的孕妇。有这种情况的孕妇,羊水中含有胎儿细胞等物质,这些物质则容易从剥离的胎盘进入到静脉血液之中,进而引发羊水栓塞。

5、胎死腹中的孕妇。有一部分孕妇,胎儿还没生出来了就在母体中死亡了。一旦出现这种情况,必须尽早将死亡的胎儿拿出来,拿出来的时间越晚,就意味着死亡的胎儿在孕妇的身体里面待的时间越长,这样子的话,导致羊水栓塞的可能性会更高。

三小保

以上是正保妇幼课堂小编整理的“羊水栓塞死亡率多少?哪些孕妇容易出现羊水栓塞?”全部内容,想了解更多产中系列知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

今日热点:

妇幼课堂产中系列课程选课指南及介绍

分娩时为什么会羊水栓塞?

羊水栓塞怎么提前预防?

剖腹产二胎真的比头胎更疼吗?

退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作