当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 婴幼儿疾病诊治和保健系列课程 > 正文

新生儿使用加湿器需要注意什么?

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“新生儿使用加湿器需要注意什么?”相信是家中有宝宝的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

为了让孩子能够健康成长,许多父母都努力为孩子营造良好的成长环境,为此,各种各样的产品都用上了。而加湿器就是一种可以改变空气的湿度、是居住环境变得更好的一种电器。加湿器虽好,但在使用过程中,尤其是给宝宝使用的过程中,一定要谨慎小心。下面就给大家介绍新生儿使用加湿器的注意事项。

一、不能直接将自来水加入加湿器

很多家长想当然地认为加湿器中可以加自来水,理由是只是用来呼吸,又不用喝进肚子。其实这种想法是错误的,由于自来水中含有多种矿物质,一来会对加湿器的蒸发器造成损害,所含的水碱也会影响其使用寿命;二来自来水会自来水中的氯原子和微生物有可能随水雾吹入空气中造成污染。如果自来水硬度较高,加湿器喷出的水雾中因含有钙镁离子,会产生白色粉末,污染室内空气。

二、空气湿度控制为40%-60%

是不是空气湿度越高人体感觉越舒适呢?答案是否定的,若空气湿度太高,如超过90%,会使呼吸系统和黏膜产生不适,免疫力下降,会诱发幼儿患上流感、哮喘、支气管炎等病症。不过空气湿度太低也不行,比如低于20%,室内可吸入颗粒物增多,就容易使人患上感冒。

一般建议室内空气湿度保持在40%-60%,人体感觉良好。长期用加湿器的家庭,使用时最好配置湿度计,将室内湿度保持在一定范围。

三、加湿器要勤换水和清洁

有些家长光顾着使用加湿器,却忽略了清洗,未定期清洁的加湿器会产生霉菌等微生物买这些微生物会随着气雾漫入空气里,然后进入孩子的呼吸道中,很容易引起呼吸系统疾病,甚至会导致“加湿性肺炎”。一般建议,加湿器应每天换水,而且最好一周清洗一次。

四、加湿器不能全天使用

有些家庭为了让宝宝更舒适,一天24小时都开着空调,加湿器也跟着全天运转,其实这样不利于健康。一来全天运转就意味着得不到清理,可能会出现上文所说的空气中充满霉菌,会引起加湿性肺炎;二来一整天大门紧闭空气变差,有害物质散不去,反正更容易生病。

以上是医学教育网小编整理的“新生儿使用加湿器需要注意什么?”全部内容,想了解更多婴幼儿疾病诊治与保健系列知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

编辑推荐:

妇幼课堂婴幼儿疾病系列课程选课指南选课指南及介绍

掌握体温计使用方法,正确测量宝宝体温

宝宝发烧靠退烧药,慎用抗生素


退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作