当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 婴幼儿疾病诊治和保健系列课程 > 正文

宝宝发烧靠退烧药,慎用抗生素

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“宝宝发烧靠退烧药,慎用抗生素”相信是家中有宝宝的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

抗生素主要是起到杀细菌的作用,它对细菌感染引起的发烧是有用的,对病毒感染引起的发烧是无效的。而就小宝宝而言,引起发烧的最常见原因是病毒感染而不是细菌感染,因此家长不要擅自给宝宝吃抗生素,也尽量不要要求医生使用抗生素。

首先,大部分病毒吃抗生素是无效的。但很多家长认为它有用,因为宝宝吃完过几天就会退烧,但事实上等几天可能病毒的期限过了也是会自然退烧的。

对于抗生素的使用,一定要由医生综合判断,根据宝宝疾病的状态判断。例如扁桃腺化脓的情况下,凭医生判断是细菌感染引起的就有必要用抗生素;有时候宝宝患胃肠炎,而且有典型的痢疾的症状,大便有便血、反复高烧的情况下也有必要用抗生素,但大部分情况下是没必要用抗生素的。

慎用抗生素是因为它有副作用,吃太多抗生素或者没有指证地用抗生素,可能会造成宝宝体内一些细菌的耐药。如果无需使用抗生素时滥用了,宝宝体内的细菌就会得到一次又一次的锻炼,最后导致他体内的细菌可能很强,就叫超级细菌,万一不幸感染了可能没药可用,就可能有生命危险。

另外,抗生素还有其他的副作用,例如可能会引起拉肚子,这是抗生素相关性腹泻。抗生素它的作用是杀不好的细菌,但是它可能把宝宝肠道正常的细菌也杀掉,从而造成菌群的紊乱,引起宝宝出现腹泻的症状;还有一些抗生素会引起宝宝出现过敏。

大家要重视抗生素的使用,能不用就尽量不用。抗生素它本身是退不了烧的,退烧要靠退烧药。抗生素是解决根本问题,也就是细菌感染,但在用的过程中还是要慎重。

正小保8

以上是正保妇幼课堂小编整理的“宝宝发烧靠退烧药,慎用抗生素”全部内容,想了解更多婴幼儿疾病诊治与保健系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

编辑推荐:

妇幼课堂婴幼儿疾病系列课程选课指南选课指南及介绍

婴幼儿疾病:小儿发热的常见类型有哪些呢?

给宝宝喂药,千万别做这个危险动作

退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作
回到顶部
折叠