当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 婴幼儿疾病诊治和保健系列课程 > 正文

造成宝宝流感的原因有哪些?流感和感冒有社么区别?

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“造成宝宝流感的原因有哪些?流感和感冒有社么区别?”相信是家中有宝宝的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

造成流感的原因:

冬季是“流感”传播的温床。因为幼儿机体发育还不健全,免疫力差,一年四季都可能受流感病毒攻击,尤其是冬天幼儿更容易受到流感病毒的感染,其原因是:

▲冬天天气寒冷,风势强劲,人体容易受寒,使其抵抗力减弱,病毒便乘虚而入,侵袭呼吸系统,引发“流感”。

▲流感病毒会通过空气传播。在冬天,人们多半时间在室内活动,又因怕冷经常把窗户关闭,导致空气不流通,病毒更容易感染。另外,冬季气候干燥,人的呼吸系统的抵抗力降低,容易引发或者加重呼吸系统的疾病。

▲当空气湿度低于40%的时候,流感病毒的繁殖速度加快,鼻部和肺部呼吸道黏膜上的纤毛运动减缓,灰尘、病毒等易附着在黏膜上,也容易患上“流感”。

流感与普通感冒的区别:“流感”有别于“感冒”

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。临床上有急起高热、乏力、全身肌肉酸痛、眼结膜炎明显和轻度呼吸道感染症状,婴幼儿及伴有慢性呼吸道疾病者易并发肺炎、支气管炎、中耳炎、脑炎、心肌炎等疾病。由于流感病毒尤其是甲型病毒极易变异,往往造成暴发性流行或大流行,且发病人数多,全身症状严重。

感冒,祖国医学称“伤风”,普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2-3天后变稠;可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛,经5-7天痊愈。

以上是医学教育网小编整理的“造成宝宝流感的原因有哪些?流感和感冒有社么区别?”全部内容,想了解更多婴幼儿疾病诊治与保健系列知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

编辑推荐:

妇幼课堂婴幼儿疾病系列课程选课指南选课指南及介绍

掌握体温计使用方法,正确测量宝宝体温

宝宝发烧靠退烧药,慎用抗生素


相关新闻
退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作