当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 婴幼儿养育系列课程 > 正文

素食妈妈母乳喂养,宝宝容易缺少这种营养?

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“素食妈妈母乳喂养,宝宝容易缺少这种营养?”相信是家中有宝宝的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

因为各种各样的原因,宝妈可能是个素食主义者。首先,宝妈要明确知道,母乳中的维生素和矿物质的含量与宝妈本身的膳食供应种类、数量有密切联系。所以,素食宝妈和非素食宝妈的母乳会有所不同。

如果你能调整平衡好自己的饮食结构,素食宝妈唯一需要额外补充的只有维生素B12(同样地,素食主义者在孕期也要注意补充维生素B12)。

维生素B12是人体不可缺少的营养素,被称为“营养神经”的维生素,只存在于肉类、鱼、贝壳类、乳类、蛋类中,以及发酵豆制品会合成少量的维生素B12,植物性食品基本不含有维生素B12。如果长期缺乏维生素B12,会导致精神不振、记忆力下降、偏执、多种认知功能障碍,还会影响宝宝大运动坐、爬、行走等的发育或者出现倒退现象。

对于素食主义者,每日摄入足量的奶类、奶制品或蛋类,基本不会出现缺乏维生素B12;对于严格素食主义者,或者只吃蛋不吃奶类或奶制品的素食主义者,还是比较容易发生缺乏维生素B12的情况。所以,素食宝妈最好食用维生素B12强化食物或者维生素B12补充剂。

·产后为了减肥才吃素,母乳也会缺维生素B12吗?

同样会,对宝宝危害可能会更严重。因为大多素食主义者知道吃素是容易缺乏维生素B12,可能已经有额外补充维生素B12的习惯,所以对宝宝的影响并不大。但对突然想要吃素减肥的宝妈来说,并不知道吃素容易缺乏维生素B12!

对宝宝来说,6个月内的婴儿因为体内肝脏有储存一定量的维生素B12,可能不会表现出任何缺乏维生素B12的症状。6个月后,因为体内的维生素B12已经消耗完,又没有及时添加辅食,或者辅食是素食,一样会缺乏维生素B12。

对已经添加辅食的宝宝,除了从母乳和配方奶中获得维生素B12外,记得要在辅食中添加富含维生素B12的食物,满足宝宝生长发育和神经系统的发展。

以上是正保妇幼课堂小编整理的“素食妈妈母乳喂养,宝宝容易缺少这种营养?”全部内容,想了解更多婴幼儿养育系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

今日热点:

妇幼课堂婴幼儿养育系列课程选课指南及介绍

爱妈妈是孩子的本能

独立女性就不该结婚生育吗?

隔代养育的孩子长大后怎样了

退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作
回到顶部
折叠