您的位置:医学教育网 > 公卫执业/助理医师 > 考试经验 > 正文

【考后大盘点】2019公卫执业/助理医师考情分析

2019-08-29 20:47 医学教育网
|

2019年医师考试已经落幕,除了统计所在的第三单元相对简单外,其他单元科目相对较难。基础临床题目多、出题灵活、时间太紧...这些都是考后大部分考生的感觉。虽然有些偏难,但是这些题目大部分并没有超纲,好多反馈比较难的题目其实都能够在书本上找到。下面就考试情况、考试出题趋势以及如何进行复习备考进行分析。

一、各个单元科目分布情况

公卫执业

第一单元主要考查生理、生化、药理、微生物、免疫、心理、伦理、法规、部分非临床。

第二单元主要考查大部分临床科目、流行病学、社会医学、儿少卫生学。

第三单元主要考查卫生统计学、卫生毒理学、妇女保健、儿童保健、健康教育

第四单元主要考查营养与食品卫生学、环境卫生学、职业卫生与职业医学

公卫助理

第一单元:人文、临床基础、临床综合,妇女、儿童保健等部分公卫科目。

第二单元:卫生统计等主要公卫科目。

二、考试重点科目

考试的重点科目没有变,依然是公卫的几大主科,其中占比最高的是卫生统计学,其次是流行病学、营养与食品卫生学、环境卫生学、职业卫生与职业医学,在公卫执业中卫生毒理学也占有一定的比例,儿少卫生学的题目出题相对较少。无论公卫执业还是助理,在公卫专业小科目中妇女保健和儿童保健题目相对较多。在非专业课中,临床综合依旧是占分比最多的科目,总体分值大概在90分左右。其它临床基础科目占分相对比较平均与往年相差不大。今年营养与食品卫生学、环境卫生学、职业卫生与职业医学三大科目题目相对较难,主要原因就是考查比较细致,好多知识点是平时不注意容易忽略的考点。

三、未来考试趋势

1.病例分析题目增加:临床以及公卫科目的病例分析题目会增多。

2.题目更加灵活:题目灵活体现在不能够只通过记忆就可以把题目做出来,需要对题目进行分析思考,才可以把题目做对。

3.更加贴近实际应用:与生活实际相结合,增强对生活实际的具体事例的解决问题能力。

4.出题更加细致:非重点内容出题相对增多,扩大了考试的知识面。

5.注重心理方面的考查:今年前两单元相对较难,一方面是非专业课题目较多,另一方面可能是出题人增加了考查考生的心理抗压能力。现实生活中各种困难是很多的,这就需要医学生要有很强大的心理承受能力去面对。

四、面对对考试变化如何进行复习备考

1.公卫的几大卫生依旧是重点科目,相关重要知识点依旧是要首先复习好,然后在此基础之上进行知识面拓展,回归教材,熟悉教材涉及的细致知识点。

2.知识点必须掌握牢固,这样才能应对灵活多变的题目,比如:四格表的各个内容的位置必须记忆牢固。

3.适当多做题目,熟悉各种出题陷阱,以及提问方式,对各种题型做到心中有数。

4.知识要活学活用,把前后相关知识联系在一起,以便综合分析。

5.为了充分复习好,2020年的考生在11月份左右就应开始备考。先复习公卫专业课,再进行临床等基础科目的复习。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

编辑推荐:

一键订阅!了解公卫执业/助理医师考试动态先人一步

2019年公卫类别医师笔试考后关注焦点汇总!

执业医师考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【回放】综合笔试考后复盘免费直播
薛冰老师

直播时间:8月26日

主讲老师:薛冰

8月26日薛冰老师公卫医师笔试考后复盘免费直播。