您的位置:医学教育网 > 口腔医学知识 > 口腔材料学 > 正文

玻璃离子的优缺点和特性——口腔补牙材料

2021-04-15 17:11 医学教育网
|

关于“玻璃离子的优缺点和特性——口腔补牙材料”,医学教育网编辑整理分享有关资料如下:

玻璃离子主要由铝玻璃和多丙烯酸混合而成的化合物,这种材料的生物相容性较好,粘接性强且刺激小,可缓慢释放氟离子,有一定的防龋功能,对牙齿可以起到保健作用。

虽然特性美观,接近天然牙齿的颜色,但不像牙齿那般通透。颜色方面不及树脂材料美观,质地也比复合材料及银汞弱及较容易磨损。

另外,玻璃离子材料抗压强度低、硬度低,容易耗损,不耐用。不适合后牙修补。

应用于修补耗蚀的牙齿时耐用性较低,多用作半永久物料修补乳牙或恒牙的非永久性充填材料。

优点:便宜,缓慢释放氟离子,有一定的防龋功能,补后不会那么敏感。

缺点:美观性比银汞强点儿,不耐磨,强度不够,易磨耗。

玻璃离子是最为常用的冠内充填水门汀,通常被用于那些患有多颗根面龋的患者。

一般用于老年人和小朋友比较多,现在的高强度玻璃离子,成年人也可以使用。

以上就是医学教育网关于“玻璃离子的优缺点和特性——口腔补牙材料”的相关介绍,希望能够帮助到大家,更多资讯尽在医学教育网!

【推荐】

2021年口腔执业助理医师《医学免疫学》章节考点测试题汇总

你想要的2021口腔医师技能考试视频来啦!免费领取哦!

2021口腔执业助理医师第2单元模拟试题88道测验题汇总!

18小时带你吃透口腔助理医师实践技能,加入学习,入股不亏!

2021年口腔执业助理医师《医学微生物学》高频考点精选习题汇总

医师资格考试公众号

距2021年医学综合考试

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    汤以恒 临床执业医师 《消化系统》 免费试听
    [中医]实践技能考后复盘

    直播时间:6月19日 张钰琪

    详情
    [中医类/口腔/公卫]技能考后复盘

    直播时间:6月20日 专业老师

    详情
    免费资料
    2021年医师 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    复习计划
    备考技巧
    立即领取