您的位置:医学教育网 > 口腔医学知识 > 口腔基础 > 口腔解剖生理学 > 正文

替牙期间的(牙合)特点和替牙期暂时性错(牙合)

2021-04-15 17:05 医学教育网
|

关于“替牙期间的(牙合)特点和替牙期暂时性错(牙合)”,医学教育网编辑整理分享具体资料如下:

替牙期间的(牙合)特点

约在6岁时,第一恒磨牙萌出,即为替牙期的开始。约至12岁时,乳牙全部为恒牙所替换,即为替牙期的结束。故从6~12岁,皆属替牙(牙合)期。

第一恒磨牙萌出,使(牙合)面积增加,并且是维持颌间高度和牙列的近远中关系的支柱。

替牙期间的(牙合)特点常表现为暂时性错(牙合),此类错(牙合)在(牙合)的发育过程中常可自行调整为正常。

替牙期暂时性错(牙合)

(1)上唇系带位置过低

(2)中切牙间间隙

(3)中切牙、侧切牙牙冠偏远中

(4)暂时性前牙拥挤

(5)暂时性远中(牙合)

(6)暂时性深覆(牙合)

上唇系带位置过低:

乳牙初萌时,上唇系带常位于两中切牙之间,随着颌骨发育、牙根生长,上唇系带可退缩正常位置。

中切牙间间隙:

左、右中切牙之间往往有一间隙,待侧切牙继续萌出,间隙逐渐消失,中切牙位置转为正常。

中切牙、侧切牙牙冠偏远中:

左、右上颌侧切牙、尖牙在颌骨内发育时,因颌弓增长不足,致使未萌出的侧切牙胚、尖牙胚分别挤压中切牙、侧切牙根,使中切牙、侧切牙根向近中倾斜,而牙冠则向远中倾斜。待侧切牙、尖牙萌出以后,中切牙、侧切牙根部才不再受挤压,同时牙槽骨又有所增长,中切牙、侧切牙的牙体长轴可以恢复正常。

暂时性前牙拥挤:

恒切牙初萌时,可能显示拥挤状态。随着颌骨的长大、替牙过程出现的调整空间和恒牙弓的增大,恒牙调整位置,恒牙列逐渐排齐,牙弓规则。若在颌骨发育完全之后,牙列仍是拥挤的,即属异常。

暂时性远中(牙合):

在建(牙合)初期,上下颌第一恒磨牙的关系为远中(牙合)。乳磨牙脱落后,下颌第一恒磨牙向近中移动距离较上颌第一恒磨牙移动的多,成为中性(牙合)关系

暂时性深覆(牙合):

前牙也可有暂时性深覆(牙合)现象,随着恒牙的继续萌出,以及颌骨的生长,前牙的深覆(牙合)可逐渐成为正常覆(牙合)。

【推荐】

2021年口腔执业医师模拟试题「B型」题考生测试23题

2021年口腔执业医师资格考试综合笔试复习40个考试重点!

【惊喜福利】2021口腔执业医师实践技能视频免费领取!

口腔执业医师技能考试视频哪里有?

过考宝妈喊话2021口腔医考生:再苦咬咬牙真的都可以挺过去!这样听课才能收获成功

这一考区2021年医师考试实行考试后现场审核,不符合要求的,成绩无效!

医师资格考试公众号

相关资讯
距2021年医学综合考试

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    汤以恒 临床执业医师 《消化系统》 免费试听
    [临床]笔试模考解析

    直播时间:6月28日 章一芹

    详情
    [中西医]笔试模考解析

    直播时间:6月28日 刘楝

    详情
    免费资料
    2021年医师 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    复习计划
    备考技巧
    立即领取