口腔执业医师考试报名
您的位置:医学教育网 > 口腔执业医师 > 考试经验 > 正文

口腔执业医师《口腔修复学》复习方法

2019-10-24 18:26 医学教育网
|

关于“口腔执业医师《口腔修复学》复习方法”,相信很多考生十分感兴趣,具体内容如下。

《口腔修复学》是口腔专业课程复习中的重点科目,在历年考试中分数比例比较大,为18%~22%上下浮动。虽然年年考试内容一致,但是由于考点众多,且广泛分布,在复习中重点难以把握。但是在众多的考试范围之中,还是有其特点的,具体分为了三个部分,也是依照口腔牙列的不同阶段而进行设置。按照考试大纲,这三个阶段分别是:牙体缺损、牙列缺损和牙列缺失。

第一部分,牙体缺损。此部分内容考察的重点依然是应对各种缺损形式所对应的修复措施的细节把控。在考试中的重点也是临床中经常遇到的情况,所做的修复形式。例如全冠(铸造/烤瓷),嵌体(含高嵌体)、桩核冠和部分冠。在以上的内容中,对于材料学考察只有“烤瓷冠”的金-瓷结合机制内容较复杂,其他主要是操作的要点。

第二部分,牙列缺损。换句话说,也就是固定桥和可摘局部义齿。在这部分中,固定桥就是“第一部分”的延续,也是由于有了冠修复的基础,才逐渐衍生出固定桥这一修复形式。但是需要注意,考试复习时一定掌握“生物保健原则”是第一位,否则,临床中的错误指导不仅毁坏患者的健康,也会给自己的名誉带来损失。而可摘局部义齿,内容较复杂,尤其是在不同的肯氏分类下各种“固位体”(换句话说就是卡环)的各种形式、适应证和用法上考察比较复杂,因为形式众多,出题者会比较容易出题,但是给考生带来困难,所以需要我们一定要仔细掌握好每一种卡环形式的基础内容,这样才能灵活运用。

第三部分,牙列缺失,说白了就是全口义齿。难点是各种口腔解剖标志和功能分区的位置,这类题目是少数,只要解剖学复习到位,那么这类题目也就迎刃而解。在戴入和制作,以及印模内容中,主要掌握相关的具体数据内容。戴入后的问题和处理方法考察内容也比较简单,考察知识点不深。

总体情况来看,《口腔修复学》这门课程首先需要掌握“数据”,也就是“得数据者得天下”。但是这些仅仅是其中之一,先将最简单的内容掌握,然后再复习下其他内容就比较容易了。

〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

上文关于“口腔执业医师《口腔修复学》复习方法!”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!

口腔医师2020辅导班次选择指南>>

相关推荐:

【医考故事】2019口腔执业医师医考故事 真人真事激励你2020不负努力

【原题/辅导】口腔执业医师考试网课辅导与2019医学综合笔试试题对比汇总

【条件测评】国家口腔执业医师考试报名条件测评

【报考专题】2020年口腔执业医师考试报名常见问题大全!

医师资格公众号

距2021年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
免费直播|2021年口腔医师备考规划
【免费直播】名师密授:2021年口腔医师复习规划直播课

直播时间:1月13日19:30-20:30

主讲老师:鸿儒

直播主题:2021年口腔医师备考指导规划