口腔执业医师考试报名
您的位置:医学教育网 > 口腔执业医师 > 考试经验 > 正文

口腔执业医师备考宝典之《牙体牙髓病学》!

2019-11-04 19:20 医学教育网
|

牙体牙髓病学是口腔执业医师备考要点,根据往年经验,在考试中分值大约为60分,那么如何学好、学透这一重要的学科呢?小编将“口腔执业医师备考宝典之《牙体牙髓病学》!” 分享如下:

作为口腔临床医师,对牙体牙髓病学一定不会陌生,龋病、牙髓病和根尖周病不仅仅是口腔科最为常见的疾病,也是很多学科的基础。口腔儿科病学实际上就是牙体牙髓病学的特殊化,而口腔修复学中的病例分析相当一部分是牙体牙髓病学的内容。具体复习思路如下:

一是要知其然知其所以然。牙体牙髓病学大部分的内容并不难理解,甚至可以说简单,这是一个双刃剑。一方面意味着同学们比较好拿分,另一方面也意味着题目难度会比其他学科大。所以就要求同学们要理解牙体牙髓病学的基本原理,而不是浮于表面的死记硬背。

二是要抓住龋病、牙髓病和根尖周病这一根主线。龋病、牙髓病和根尖周病(特殊类型除外)实际上是一个疾病的不同阶段,病因都是细菌,只是细菌种类的不同。龋病发展到一定阶段累及牙髓,牙髓就出现可复性的炎症,再往下发展就是不可复性的炎症,牙髓逐渐坏死,细菌和坏死产物往根尖周发展,就是根尖周炎。只要抓住这一条主线,诊断、鉴别诊断和治疗就不难理解了。

三是要牢记每一种疾病的特征性表现。氟斑牙、畸形中央尖、牙隐裂、牙折、牙髓炎、根尖周炎等等,每一种疾病都有和其他疾病区别开的特征性表现,我称其为疾病DNA,总结出来每种疾病大概就一两句话。只要牢记这些疾病DNA,病例分析题就迎刃而解了。

【医学教育网原创,转载必究】

“口腔执业医师备考宝典之《牙体牙髓病学》!”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

口腔医师2020辅导班次选择指南>>

相关推荐:

【复习技巧1】口腔执业医师《口腔修复学》复习方法

【复习技巧2】口腔执业医师《口腔颌面外科学》考点复习攻略!

【复习技巧3】口腔执业医师《口腔预防医学》复习诀窍(54分!)

医师资格公众号

距2021年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
免费直播|2021年口腔医师备考规划
【免费直播】名师密授:2021年口腔医师复习规划直播课

直播时间:1月13日19:30-20:30

主讲老师:鸿儒

直播主题:2021年口腔医师备考指导规划