您的位置:医学教育网 > 口腔执业医师 > 政策解析 > 考试时间 > 正文

2020年口腔执业医师技能/笔试考试科目及复习经验

2019-12-16 11:54 医学教育网
|

2020年口腔执业医师考试报名临近,准备报名的你开始复习了吗?关于2020年口腔执业医师考试实践技能/综合笔试考试科目是否了解?在未来的备战期,你需要拿下的考试内容都有哪些?医学教育网编辑将实践技能和综合笔试的考试科目内容整理分享如下:

口腔执业医师考试分为实践技能考试和医学综合笔试两部分。下面来说说具体的考核内容吧~

【实践技能考试项目】

考站名称
题量
分值(分)
时间(分钟)
考试形式
考试要求
第一考站
口腔检查
2
24
20
操作
考生进行洗手和戴手套操作,对已考考生进行黏膜消毒、一般检查、特殊检查,并记录检查结果。由考官评分。
第二考站
口腔操作
2~3
40
36
操作
考生在仿头模、模具或离体牙上进行操作,或对已考考生进行操作。由考官评分。
第三考站
急救技术
2
10
6
操作
考生在模拟人上进行操作,或对已考考生进行检查。由考官评分。
第四考站
病史采集
1
5
5
口试
每个考组的第四考站、第五考站合并在同一房间、使用同一台考生机进行。计算机呈现试题,考生口述作答。由考官评分。
第五考站
病例分析
1
18
10
口试
第六考站
健康教育
1
3
3
操作+ 口述
考生在模具上操作,边操作边口述。由考官评分。
合计 
9~10
100
80


备注:1.将对沟通、人文关怀等医学人文素质的考核融入各考站进行,分值占8分。

2. 考试时间包含考生阅读试题、物品准备和操作作答所用时间。

注:实践技能考试成绩当年有效。

复习经验:

1、 备考前先制定学习计划:工欲善其事必先利其器,对于应届毕业生来说,复习时间相对充裕,可以在合理考量自己的复习时间之后进行复习计划的制定,避免因为自己的定性不够、各种课外活动、兼职等原因导致自己的复习计划无法完成。

2、 技能考核相对于笔试来说,各部分要求明确,规律性较强,历年考题重复性高,只要掌握好作为一名口腔医生必须掌握的基础知识,过关不是一件很难的事。但这毕竟是医师考试的第一步,而且是和考官面对面的考试,有些考生难免紧张,会出现不该出的错误,所以,对历年真题有所了解,做到心中有数,是必需的。只要看过历年的真题,对大纲的内容进行了全面复习,就容易通过考试。

【综合笔试考试科目】

科目类别考核内容
比例科目
基础医学综合16%
 生物化学、医学微生物学、医学免疫学、药理学 口腔组织病理学、口腔解剖生理学
医学人文综合8%
 医学心理学、医学伦理学、卫生法规
临床医学综合6.5%
 内科学、外科学、妇产科学、儿科学
预防医学综合9.5%
 预防医学、口腔预防医学
口腔临床医学综合60%
牙体牙髓病学、牙周病学、儿童口腔医学、口腔黏膜病学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔颌面医学影像诊断学

复习经验口腔医师资格考试75%以上考题集中在口腔相关专业当中(口腔内科学、口腔修复、口腔颌面外科学、口腔颌面医学影像诊断学、口腔预防医学、口腔组织病理学、口腔解剖生理学),其他所有科目仅占20%左右。是否能顺利通过考试,专业科目得分情况起到决定性作用。同时提高口腔专业理论水平,也为临床操作打下很好的理论基础,更为最后考前冲刺阶段复习做好知识储备。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

“2020年口腔执业医师技能/笔试考试科目及复习经验” 的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

这些信息与你相关

【名师解读】2020年口腔医师教材/大纲变化解读及未来备考规划!

【报考指南】2020年口腔执业医师考试报考指南一览表!

【2020辅导】2020年口腔执业医师辅导多重班型报班指南!

【复习经验】口腔执业医师过考难 看看过了考生都怎么复习的!

【考点纵览】《口腔颌面外科学》口腔颌面外科基本知识及基本技术22个考点!

纠错 责任编辑:青青

医师资格公众号

距2020年口腔医师技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播回放∣口腔实践技能重要考点梳理
【免费直播】口腔实践技能!助攻加速器,助你备考万无一失

直播时间:5月12日 已结束

主讲老师:鸿儒

直播主题:口腔医师实践技能/考点梳理/操作失分点提醒